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건강 생활 정보

당근 효능, 당근과 함께 어울리는 음식과 조리법

by 실행맘 2023. 8. 8.

 

눈에 좋은 채소로 알려진 당근은 이 밖에도 여러 가지 좋은 효능들이 있습니다. 다이어트에도 효과적인 당근의 효능에 대해 알아보고, 당근과 함께 어울리는 음식과 조리법에 대해 정리해 보겠습니다. 

 

 

당근 효능 10가지 

1. 눈 건강 효과

 : 비타민A가 풍부한 당근은 눈 건강에 도움이 되며, 매일 당근 반 개 정도 먹으면 하루 비타민 권장량이 될 정도로 비타민이 풍부합니다. 눈 건강과 관련된 눈의 피로, 안구 건조증, 야맹증과 황반 변성 등을 예방하고 좋은 도움을 줍니다. 

 

2. 다이어트 효과

 : 당근은 식이섬유가 풍부하여 배변과 복부 지방 감소에 도움을 주고, 당근의 리코펜 성분은 지방 연소에 도움이 됩니다. 지방을 연소하며 체중 감량에 도움을 주는 당근은 다이어트에 필수 채소라 할 수 있습니다. 

 

3. 암 예방 효과

 : 항암 효과에 도움이 되는 당근의 베타카로틴과 팔카리놀 은 몸속의 암세포를 없애는데 도움이 되어 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

4. 간 해독 작용과 기능 개선 효과

 : 당근 속 베타카로틴은 항암과 항산화 효과로 간세포 기능을 활성화하는데 도움을 줍니다. 당근 속 비타민C는 간의 피로를 해소시켜 주어 간세포를 만들고, 그로 인해 간염을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

5. 피부에 좋고, 노화를 예방하는 효과

 : 당근의 베타카로틴은 위에서 말한 것처럼 항산화 작용이 있고, 노화를 억제하는 효과가 있습니다. 피부의 피지선과 박테리아로부터 저항력 높여주어 활성산소를 줄여주고, 여드름 개선에 도움이 됩니다. 베타카로틴 효과를 높이기 위해서는 당근을 기름과 함께 조리하여 먹는 것이 좋습니다. 

 

6. 혈액 순환과 고혈압 예방 효과

 : 당근 속 리코펜 성분은 혈압을 낮춰 주어 고혈압 예방에 도움이 되며, 혈액순환을 도와 냉증으로 손발이 차가운 것을 따뜻하게 해주는 효과도 있습니다. 

 

7. 당뇨예방 효과

 : 혈당 수치를 줄여주는 베타카로틴은 당뇨 예방에 효과가 좋습니다. 지용성 기름과 당근을 함께 볶아 먹으면 생으로 먹는 것보다 더 많은 효과와 영양분 섭취에 도움이 됩니다. 

 

8. 폐 기능을 강화시켜 주는 효과

 : 자주 등장하는 베타카로틴의 효과는 폐 기능을 강화시키기도 합니다. 폐 속에 쌓여 있는 노폐물과 유해물질을 체외로 배출시키기 때문입니다. 

 

9. 면역력 강화 효과

 : 당근의 베타카로틴 성분은 면역력 강화 시키는 효과도 있습니다. 당근의 비타민C도 면역력 향상에 도움을 주고, 리코펜 성분도 면역 체계에 도움을 주어 몸을 건강하게 해주는 역할을 합니다. 

 

10. 여러 부인병을 개선시키는 효과

 : 여성들만이 겪는 여러 부인병과 질병에 대해 당근은 효과가 좋습니다. 특히 당근의 따뜻한 성질로 인해 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있습니다. 

 

당근과 함께 어울리는 음식과 조리법 

 

1. 사과와 식용유 등의 기름과 어울리는 당근

 : 당근은 카로틴과 비타민A 가, 사과는 비타민C 와 칼륨이 풍부하여 함께 먹는 것이 좋습니다. 서로 보완 작용하여 시너지 효과가 나타납니다. 당근의 비타민A는 지용성이라 식용유나 기름으로 볶는 조리법을 선택하는 것이 좋습니다. 기름과 함께 곁들여 먹거나 조리해서 먹으면 비타민A 효과를 더 높일 수 있습니다. 

 

2. 삶은 달걀과 함께 먹으면 좋은 당근

 : 당근의 비타민A는 로돕신이라는 시각 유지에 필수인 영양소를 만듭니다. 이는 피부와 점막 형성, 기능 유지, 보호 기능, 상피세포의 발달과 성장 등을 돕는다 합니다. 당근은 눈 건강에 좋은 루테인과 라이코펜 등의 성분이 많고, 삶은 달걀도 눈 보호 성분이 포함되어 있기에 아침에 함께 먹으면 눈 건강에 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

3. 당근은 베타카로틴 성분이 채소 중 가장 많아 껍질째 기름과 함께 먹는 것이 좋다

 : 여러 채소 중 당근이 베타카로틴 성분이 가장 많은 것으로 알려져 있습니다. 눈뿐만 아니라 여러 효능이 있는 당근이지만 한 가지 아쉬운 점은 소화흡수율이 낮아 생당근으로 먹을 경우 10% 정도만 흡수된다 합니다. 위에 알려드린 대로 기름과 함께 조리하거나 익혀 먹으면 약 50% 정도로 흡수율을 높일 수 있고, 껍질 그대로 기름과 함께 조리하면 당근의 영양분을 모두 얻을 수 있다 합니다. 당근 껍질에 더 많은 베타카로틴입니다. 

 

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