설탕은 하루 권장량보다 많은 양을 섭취하게 되면 당뇨병, 비만, 지방간 등의 질환으로 이어질 수 있습니다. 기분과 맛을 좋게 만들어 주지만 많은 성인병의 원인이 될 수 있는 설탕을 잠시 끊으면 나타나는 몸의 변화에 대해 알아보겠습니다.
설탕을 끊으면 일어나는 몸의 변화
설탕을 끊으면 일어나는 우리 몸의 변화에 대해 8가지 정리했습니다.
1. 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 당뇨는 제1형 당뇨와 제2형 당뇨로 나눌 수 있는데 제2형 당뇨병 발병률을 높일 수 있습니다. 제2형 당뇨는 가장 흔한 당뇨병으로 체내에서 인슐린을 사용하거나 만들기가 조금은 어려운 경우를 말합니다. 설탕을 중단하면 제2형 당뇨병의 위험을 낮출 수 있습니다.
2. 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있습니다. 설탕의 과도한 섭취는 특정 암에 걸릴 위험도, 이미 암에 걸린 환자에게도 암세포를 더욱 키울 수 있다 합니다.
3. 체내의 염증을 감소시킬 수 있습니다. 만성 염증과 설탕은 직접적인 연관이 있다는 연구 결과가 있었다 합니다. 만성 염증의 경우 다양한 질병과 연관이 있는데, 대표적으로 심혈관 질환, 관절염, 당뇨병, 알츠하이머 등이 있습니다. 설탕이 없는 식단은 이러한 질병을 예방하거나 줄일 수 있습니다.
4. 에너지를 증가 시킬 수 있습니다. 설탕은 에너지원이기도 하지만, 설탕의 품질이 중요하다 합니다. 쿠키, 케이크, 가공식품 등에 첨가된 정제된 설탕은 사람들을 무기력하고 나태하게 만들 수 있다 합니다.
5. 장 건강에 도움이 됩니다. 설탕 섭취를 줄임으로써 소화기의 문제를 줄일 수 있습니다. 약 한 달간 설탕을 중단하면 유익한 장 속 박테리아균이 더 좋은 환경을 만들기 때문입니다. 과한 설탕 섭취는 소화불량, 복부팽만, 가스, 설사와 변비 등의 문제를 일으킬 수 있으며 더 나아가 두통, 발진과 여드름 등으로 이어질 수 있습니다.
6. 우울증과 불안감을 줄여줄 수 있습니다. 설탕을 한 달간 중단하면 건강과 마음에도 긍정적인 영향을 줍니다. 설탕은 우울증과 관련이 깊으며 당분이 높은 음식은 신경생물학적으로 감정 상태를 변화시키고, 불안과 뇌 기능의 변화와 관련이 깊다 합니다.
7. 치아 건강에 도움을 줍니다. 설탕이 첨가된 음료를 주기적으로 하루 한두 잔 마신 성인은 마시지 않은 성인보다 30% 정도 높은 치아 질환을 갖고 있다고 합니다. 또한 설탕이 첨가된 탄산음료를 마시는 어린이들은 마시지 않는 어린이들보다 충치가 생길 위험이 2배 더 높다 합니다.
8. 성인 여드름 예방에 도움이 됩니다. 동물성 식품, 지방과 설탕이 가득한 음식은 성인 여드름의 원인이 될 수 있다 합니다.
지금까지 설탕을 중단했을 때 우리 몸에 끼치는 좋은 영향에 대해 알아보았습니다.
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