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건강 생활 정보

눈꺼풀 부음의 원인과 대처 방법, 부종에 좋은 음식

by 실행맘 2023. 5. 25.

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눈꺼풀 부음

눈꺼풀 부음의 원인과 대처방법, 부종에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 눈 주변의 피부는 얇기 때문에 쉽게 붓거나 문제가 나타날 수 있습니다. 수분 부족으로 인한 부음이나 질병으로 인한 결막염 등, 오래되거나 잘못된 화장품 사용으로 인한 부작용 등으로 발생할 수 있습니다.

눈꺼풀 부음의 원인

첫 번째, 염분 과다 섭취로 인한 부종입니다.

잠 자기 전, 라면이나 나트륨이 과한 음식을 먹으면 갈증 해소 시간이 필요합니다. 갈증이 충분히 해소되지 않은 상태로 잠이 들면 염분으로 몸 전체가 붓고, 얇은 눈꺼풀 또한 붓게 됩니다.

 

두 번째, 자극에 의해 붓는 경우입니다.

눈을 만지거나 비비는 습관으로 눈이 쉽게 부울수 있는데 손의 압박으로 피부 모세혈관의 조직액이 고이게 되면서 나타나는 증상으로 눈 화장을 지울 때도 손의 압력을 조절하지 않으면 쉽게 부울수 있습니다.

세 번째, 잠자는 자세로 인한 눈꺼풀 부음이 있습니다.

엎드려 자거나, 충분한 수면이 보충되지 않으면 눈꺼풀 체액은 뭉치게 되고, 이로 인해 눈꺼풀 부종이 나타날 수 있습니다. 엎드려 자는 자세는 안구의 압력이 쏠리면서 자극을 주고, 눈의 휴식을 방해하게 됩니다. 올바른 자세는 혈액순환을 돕습니다.

 

네 번째, 눈 다래끼가 있습니다.

눈꺼풀 부음의 원인으로 다래끼를 들 수 있는데, 이는 박테리아가 눈꺼풀 지방 분비선에 침범하여 염증을 만들어 내는 것입니다. 다래끼가 생기면 가렵고 붉게 변하며 뾰루지가 생기게 됩니다.

 

다섯 번째, 알레르기가 있습니다.

환절기나 꽃가루로 봄에 많이 나타날 수 있는데, 동물의 털, 음식으로 인한 알레르기 등 상황과 몸에 따라 다양한 알레르기가 있을 수 있습니다.

 

여섯 번째, 결막염이 있습니다.

결막에 염증이 생기는 결막염 질환은 눈꺼풀 안쪽과 흰자 위를 덮는 투명한 막으로 박테리아, 바이러스, 알레르기 등에 의해 나타날 수 있습니다. 눈이 빨갛게 되면서 간지럽고 점액질로 인해 눈이 끈적끈적한 느낌으로 눈꺼풀이 붓는 등의 증상이 있습니다.

 

일곱 번째, 눈 헤르페스가 있습니다.

이는 각막에 염증을 일으켜 안구표면이나 눈꺼풀의 통증을 만들어 냅니다. 면역력이 떨어졌을 때 나타나는 질환입니다.

 

여덟 번째, 그레이브스병이 있습니다.

갑상선 관련 질환이 있거나 그레이브스병이 있는 사람들은 눈꺼풀이 붓는 증상이 나타나기도 합니다. 이는 갑상선 항진증을 일으키는 질환입니다. 그레이브스병은 눈이 돌출되거나 물체가 이중으로 보이기도 합니다.

 

눈꺼풀 부음에 대처 방법

 

원인에 따라 대처 방법이 다르며, 질병에 의한 것은 전문의를 찾아 처방을 받고 치료하셔야 합니다. 간략하게 눈꺼풀이 부었을 때 할 수 있는 대처 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

 

첫 번째, 미지근한 물에 깨끗한 천을 적셔 눈에 대고 가볍게 누릅니다.

하루 2번 15분 정도 지속하면 분비샘을 막을 수 있고, 기름을 제거시킬 수 있습니다.

두 번째, 물에 젖은 깨끗한 천과 면봉을 사용하여 눈 위를 누르고 눈 주변을 깨끗하게 닦아줍니다.

 

세 번째, 렌즈와 화장품 사용을 당분간 피하는 게 좋습니다.

 

네 번째, 눈이 건조할 경우는 인공 안약을 처방받아 사용하는 게 좋으며 알레르기 반응으로 인한 상태면 전문의 처방에 따라 사용하시길 권해 드립니다.

 

다섯 번째, 눈의 시야가 흐릿하거나, 시력이 나빠졌을 때, 눈의 통증이 있을 때, 이물감이 느껴질 때, 눈을 움직이기 힘들 때, 시야가 흐릿할 때 등의 증상은 바로 안과를 방문하셔서 전문의 진단과 함께 치료를 받으셔야 합니다. 증상이 동반된 붓기가 아니라면 눈꺼풀 붓는 현상은 대부분 생활 습관 개선으로 자연 치유할 수 있습니다.

 

부종에 좋은 음식

첫 번째, 늙은 호박입니다.

늙은 호박은 해독, 이뇨 작용을 통해 위장이 약한 사람들과 회복 중인 환자, 고혈압, 당뇨병과 임산부의 산후 부종에 효과적인 음식입니다. 칼륨이 풍부하여 혈액순환에 좋으며 베타카로틴 성분이 풍부하여 노폐물 제거와 콜레스테롤 감소, 독성물질을 없애주는데 좋습니다. 또한, 비타민B, C도 많아 감기 예방에도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

두 번째, 강낭콩입니다.

강낭콩은 식이섬유가 많고, 파세올라민의 성분은 다이어트에 효과적인 음식입니다. 파세올라민은 부종, 식후 혈당 관리, 동맥경화 예방에도 탁월하며 비타민B 복합체, 필수 아미노산인 라이신, 트립토판 등으로 면역력을 증강시키고 성장기 아이들에게 좋은 음식입니다. 강낭콩의 사포닌, 레시틴 성분은 항상화 작용, 피로 해소에 효과적입니다.

 

세 번째, 비트입니다.

비트는 혈관에 좋은 음식입니다. 비트의 칼륨은 나트륨, 콜레스테롤 수치를 감소시키고 체내의 노폐물을 처리해 줍니다. 자극적인 음식을 많이 드시는 분들에게 좋으며, 비트는 토마토의 8배의 항상화 성분과 염증 완화 효과도 있어 남녀 누구에게나 좋은 음식입니다.

 

네 번째, 율무입니다.

율무는 일반 잡곡들보다 당분이 적고, 단백질과 섬유소가 많아 포만감을 주는 음식입니다. 율무의 이뇨작용으로 신장기능저하예방, 염증, 부종 제거에 도움을 줍니다. 율무를 먹으면 몸속 수분이 원활하게 움직이고, 노폐물과 부종을 제거하며 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추기 때문에 당뇨 환자에게도 좋은 음식입니다.

 

다섯 번째, 바나나입니다.

칼륨이 많아 염분 배출하는데 효과적이며 붓기와 독소도 배출하는데 좋은 음식입니다. 아침에 부은 얼굴에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에도 도움을 주는 과일입니다. 

 


 

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