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건강 생활 정보

더운 여름, 시원한 음식 BEST 12 , 좋은 음식 BEST 6

by 실행맘 2023. 6. 21.

지구 온난화로 더위가 심해지고 있습니다. 무더운 날 먹기 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 무더운 여름철 먹기 좋은 시원한 음식  BEST12 와 좋은 음식  BEST 6 가지를 소개합니다.

 

 

시원한 여름 음식
여름 시원한 음식

 

 

여름철 시원한 음식  BEST 12

여름철 시원한 음식 12가지에 대해 알아보겠습니다.

 

첫 번째 음식은 팥빙수입니다.

얼음을 갈아 팥과 쫄깃한 떡, 연유를 뿌려 먹는 팥빙수는 여름 하면 생각나는 시원한 음식 중 최고입니다. 최근에는 과일을 넣은 과일 빙수, 초콜릿을 넣은 초콜릿 빙수, 팥이 없는 빙수 등 의 다양한 종류의 빙수들이 나와 인기를 끌고 있습니다.

두 번째, 수박화채입니다.

그릇이나 빈 수박통을 이용해 만들 수 있는데, 숟가락으로 수박을 긁고, 빈 수박통에 긁어낸 수박과 얼음, 사이다, 다른 과일 등 기호에 따라 여러 가지 넣은 다음 섞어 먹으면 지친 여름 수분 보충에 너무 좋은 간식이 될 수 있습니다. 

세 번째, 물회입니다.

회는 날것이라 여름철에는 조심해야 될 수도 있지만 여름철 물회는 더운 여름에 먹기 좋은 시원한 음식 중 하나입니다. 신선한 횟감과 여러 야채, 매콤한 양념, 얼음과 함께 넣어 만든 물회는 입맛 없는 여름철에 입맛을 불러오기도 합니다.

네 번째, 묵밥입니다.

냉면 육수를 시원하게 만들고 그 속에 묵과 김치, 계란, 김, 오이 등의 고명과 양념으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 음식입니다. 묵의 칼로리 또한 100g에 45kcal 정도로 다이어트하는 분들에도 좋은 음식입니다.

다섯 번째, 냉면입니다.

여름철 하면 떠오르는 대표적 음식으로 함흥냉면, 평양냉면, 칡냉면, 진주냉면 등의 다양한 종류가 있습니다. 기호에 따라 시원한 물냉면과 매콤한 비빔냉면을 골라 드실수 있습니다.

여섯 번째, 초계국수입니다.

초계국수는 삼계탕을 대신해 시원하게 먹을 수 있는 보양식으로 여름철 인기가 많은 음식입니다. 차갑게 식힌 닭을 식초, 겨자 등의 육수로 만들어 시원하면서 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

일곱 번째, 콩국수입니다.

여름철 대표 별미로 말할 수 있는 콩국수는 달콤하면서 담백한 육수에 쫄깃한 면을 넣어 시원하게 먹는 음식입니다. 얼음을 육수에 넣고 오이, 계란, 무채 등의 고명을 넣어 먹는 음식으로 자극적이지 않아 부담 없이 누구나 먹기 좋은 음식입니다.

여덟 번째, 밀면입니다.

밀면은 밀가루를 이용해 만든 음식으로 인기가 많은 음식 중 하나입니다. 따뜻한 밀면과 차가운 밀면 두 가지로 여름철 냉밀면은 최고의 음식입니다.

아홉 번째, 메밀소바입니다.

메밀은 체내의 열을 내려주는 여름철 음식이라 할 수 있습니다. 일본의 대표 음식이지만, 우리나라에서도 인기가 좋은 음식입니다. 살얼음과 차가운 간장 국물, 고추냉이와 무를 함께 곁들여 메밀을 적셔 먹으면 시원하면서 입맛까지 되살아 납니다.

열 번째, 김치말이국수입니다.

국수와 김치, 냉면 육수와 살얼음 동동 띄워 차갑고 시원하게 먹을 수 있습니다.

열한 번째, 미숫가루입니다.

여름 음료하면 최고의 음료로 떠오르는 미숫가루는 적당량의 물과 가루, 설탕을 섞어 얼음을 넣고 마시면 건강하면서 시원한 음료로 즐길 수 있습니다.

열두 번째, 오이냉국입니다.

오이를 잘게 썰고, 소금 또는 간장에 절인 다음, 냉국에 넣어 파와 초, 설탕, 고춧가루 등을 쳐서 만든 여름철 시원한 음식입니다. 

 

 

여름철 좋은 음식  BEST 6

여름철 건강에 좋은 음식 BEST 6가지를 소개하겠습니다.

 

첫 번째, 전복입니다.

바다의 보양식이라는 전복은 미네랄과 아미노산, 비타민이 풍부하여 영양이 많은 해산물입니다. 천연 면역 증강제라고도 말하며 원기 회복과 피로 해소에 좋은 음식입니다.

두 번째, 감자입니다.

여름의 구황작물인 감자는 비타민C가 폭발하는 음식입니다. 면역력을 높이고, 자외선으로 자극된 피부에 감자팩은 진정 효과에 최고입니다. 익혀 먹나, 생으로 먹나 감자의 비타민은 파괴되지 않기 때문에 요리나 생으로 먹어도 최고의 영양 식품입니다.

세 번째, 수박입니다.

더운 여름 많은 땀을 흘리는데, 수분 보충을 하기엔 최고의 과일입니다.

네 번째, 복숭아입니다.

종류에 따라 맛이 다른 복숭아는 천도복숭아, 황도, 백도, 딱딱한 복숭아와 부드러운 복숭아 등으로 나눠볼 수 있습니다. 여름철 과일이지만 따뜻한 성질의 과일로 여름철 몸을 보호해 주는 음식입니다.

다섯 번째, 자두입니다.

자두는 면역력을 높여주는 여름철 과일입니다. 다양한 비타민이 풍부하며, 피로 해소에도 좋고, 수분 함량이 많아 여름철 과일로 제격입니다.

여섯 번째, 참외입니다.

6월에서 8월 사이가 제철인 참외는 수박과 함께 시원한 과일로 뽑힙니다. 수분 함량이 많아 수분 보충에 탁월하고, 비타민C 또한 풍부하기 때문에 면역력과 피로해소에 좋은 과일입니다. 

 

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