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건강 생활 정보

알아두면 좋은 건강 생활 정보 BEST 45

by 실행맘 2023. 6. 23.

건강한 삶을 위해 필요한 건강한 생활 습관이 필요합니다. 좋은 습관도 중요하지만, 건강한 생활의 정보를 알고 실천하는 것이 더욱 중요합니다. 알아두면 좋을 건강 생활 정보 BEST 45에 대해 알려드리겠습니다. 

 

 

건강 생활 정보
건강한 생활

 

건강 생활 정보 BEST 45

1. 낮잠 자기 전 커피 마시는 것이 좋습니다. 일본에서 발표한 연구로 일반 낮잠보다는 적은 양의 카페인을 섭취하고 바로 20분 정도의 낮잠을 자면 아데노신이라는 두뇌활동 부산물의 분비를 막는 역할을 한다고 합니다.

 

2. 식후 바로 양치하는 것은 치아 건강에 해롭습니다. 감귤류의 과일이나 토마토, 탄산음료 등은 산의 성분이 있기 때문에 치아의 법랑질을 녹입니다. 산이 들어간 음식은 식후 1시간 후에 양치하는 것이 좋습니다. 

 

3. 커피의 5배 정도의 카페인을 함유한 에너지 드링크는 되도록 안 마시는 게 좋습니다. 당장은 기운이 올라오지만 시간이 지나면 심한 피로감을 느끼게 됩니다. 

 

4. 뜨거운 차는 몸에 좋습니다. 따뜻한 차는 신체 체온을 변화시켜 땀 배출을 촉진시킵니다. 더울수록 따뜻한 차를 드시는 게 건강한 생활에 도움이 됩니다. 

 

5. 피곤할 때 몸을 자주 움직여 주는 것이 좋습니다. 나태함은 악순환이 반복되기 때문입니다. 간단한 조깅으로도 육체적 피로 해소에 도움이 됩니다. 

 

6. 단 음식은 침의 분비량이 많은 식사 직후에 먹어야 좋습니다. 

 

7. 숙취에 좋은 오이는 즙을 내어 마시면 속이 편안해집니다. 

 

8. 뿌리채소의 감자나 고구마 등의 섬유질은 발암물질을 흡착하여 배변 활동에 좋습니다. 또한 토란의 줄기는 스트레스 해소에 좋습니다. 

 

9. 식물성 단백질 아이소폴라본은 콩의 비린맛을 내는데, 이는 암세포의 증식을 억제하는 역할을 합니다. 

 

10. 당뇨병에는 솔잎과 검은콩, 땅콩 등을 말려 분말로 복용합니다. 

 

11. 버섯류는 산화방지제가 풍부하여 몸의 산화를 막는데 효과적입니다.

 

12. 양파는 생으로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내 흡수율이 좋고, 동맥경화, 고혈압에 좋습니다. 

 

13. 위장을 튼튼하게 하는 대추와 무화과입니다. 

 

14. 냉장고 냄새 제거에는 떡갈나무 잎이 효과적입니다. 

 

15. 돼지고기는 겨자와 궁합이 좋은 음식입니다. 

 

16. 위장이 약한 사람은 차조기잎을 끓여서 마시면 좋고, 설사에도 좋습니다. 

 

17. 양배추를 날것으로 15일 정도 먹으면 위염과 위궤양에 효과가 좋은 음식입니다. 

 

18. 포도주스와 적포도주는 심장병을 예방하는데 효과적입니다. 

 

19. 생선과 조개류는 물에 담가 해동을 시키고, 육류는 냉장실에서 해동을 합니다. 

 

20. 술은 고환의 기능을 떨어뜨려 남성 호르몬 수치를 저하시킵니다. 

 

21. 당근은 으깨거나 잘게 자르면, 카로틴이라는 유익한 성분을 급격히 산화시킵니다. 

 

22. 브라켄톡신이라는 고사리의 발암물질 때문에 꼭 삶아서 먹어야 합니다. 

 

23. 꿀에 재 놓은 인삼은 독소 성분이 발생될 수 있기 때문에 좋지 않습니다. 

 

24. 밤은 과육과 속껍질에 많은 탄닌 성분이 있기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋습니다. 

 

25. 설사를 계속할 때에는 콜라나 사이다 등의 발포성 음료나 신맛이 나는 주스 등을 자제하는 것이 좋습니다. 

 

26. 기름기가 많은 고기나 계란 노른자, 버터, 담배 등은 심장에 좋지 않습니다. 튼튼한 심장을 위해 자제해야 합니다. 

 

27. 뜨거운 술을 자주 마시게 되면 식도암 발생의 위험률이 높아집니다. 

 

28. 고구마는 몸을 날씬하게 합니다. 자주 먹으면 좋습니다.

 

29. 하체가 비만인 사람들은 생으로 먹는 야채보다는 익혀 먹는 야채가 좋습니다. 

 

30. 땅콩은 위장이 약한 사람에게는 무리를 줍니다. 

 

31. 쌀밥의 산도를 중화시키고 산성 식품의 과다 섭취를 막아주는 대표적인 알칼리 음식은 미역이 최고입니다. 

 

32. 식초는 남은 음식의 변질을 늦출 수 있기 때문에 약간씩 뿌려 보관하면 좋습니다. 

 

33. 볶은 참깨는 먹기 전에 한번 더 볶으면 향과 맛은 더욱 좋아집니다.

 

34. 메탈 메티오닌이라는 파래 속 성분은 십이지장과 위궤양을 막아주는데 효과적인 음식입니다. 

 

35. 톳은 칼로리는 거의 없지만, 바다의 식품 중의 알칼리 성분이 가장 풍부한 음식입니다. 

 

36. 갈치는 피부염인 습진이나 부스럼 등이 있을 때는 안 먹는 것이 좋습니다. 

 

37. 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 가지고 있는 식품은 달걀입니다. 

 

38. 식사 후에 4시간에서 5시간 정도 지나 간식을 먹어주면 두뇌 활동에 효과적인 도움이 됩니다. 

 

39. 직장인들의 간식은 주스 반컵과 김밥 반줄 정도의 칼로리가 적당합니다. 

 

40. 식후에 녹차, 홍차, 커피 등을 바로 마시게 되면 철분과 칼슘의 흡수를 방해합니다. 

 

41. 암을 예방하는 음식으로는 대표적인 당근, 풋고추, 쌀겨, 옥수수와 미꾸라지 등이 있습니다. 

 

42. 부추는 몸이 찬 사람들에 좋고, 창자를 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 

 

43. 끼니때마다 3개에서 5개 정도의 구운 마늘을 먹으면 정력이 좋아지고, 성인병을 예방하는데 효과적입니다. 

 

44. 올리고당이 많이 있는 콩은 유산균이나 우유 못지않게 장 내의 유익균을 증식시키는데 효과적입니다. 

 

45. 과일이나 야채에 물과 식초 작은 1숟가락을 타고 약 30분 정도 담가두면 중금속이나 농약 등이 제거됩니다. 

<출처:건강하자 참고>

 

 

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