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건강 생활 정보

통풍의 원인과 초기증상, 통풍에 좋은 음식

by 실행맘 2023. 6. 21.

통풍의 원인과 초기증상, 통풍에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다. 우리 몸은 건강한 생활을 하기 위해 몸속에서의 다양한 물질들을 만들고 배출합니다. 그중 하나인 퓨린이라는 성분은 에너지로 사용되고 남은 물질을 대사과정에서 요산의 형태로 바뀌며 소변으로 배출됩니다. 요산이 배출되어야 정상인데, 배출되지 못하고 체내에 과하게 쌓이게 되면 통증을 일으키게 됩니다. 이것을 통풍이라 말합니다. 

 

 

통풍 초기증상 좋은음식
통풍

 

 

통풍의 원인

 

통풍은 혈중 요산의 농도가 높거나, 나이가 많을수록 발병할 확률이 높아집니다. 요산이란 음식을 통해 섭취된 퓨린이 인체가 대사 후 남은 산물로, 관절액, 혈액, 체액 속에서 요산염의 상태로 존재합니다. 혈액 내 요산의 농도가 일정 수치를 넘은 것을 고요산혈증이라 하는데, 요산이 과잉으로 생산되는 경우와 요산의 배설이 줄어드는 경우로 나눠볼 수 있습니다. 각각의 경우에 따라 다양한 원인의 질환이 있을 수 있지만, 정확한 원인을 알 수 없는 경우도 있습니다. 고요산혈증은 체중의 증가와 밀접한 관련이 있을 수 있습니다. 주로 남성에게 많이 발생하며, 나이가 들수록 콩팥에서 요산 제거 능력이 떨어지는데 비해, 여성은 폐경 전까지 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 이어지기 때문입니다. 거의 대부분 식습관의 문제로 나타나기 때문에 평소 알칼리성의 식품으로 꾸준히 먹으면 많은 도움이 됩니다. 

 

통풍 초기증상

대표적인 초기 증상은 갑작스러운 통증입니다. 초기에는 하나의 관절 안에 침범하고, 다른 관절로 연결되어 퍼져 나갑니다. 염증으로 열이 발생하고, 관절 부위는 붓고 붉어집니다. 관절이 뜨거워지는 열감이 느껴집니다. 발가락이나 발등, 발목, 뒤꿈치, 손가락, 무릎 등 관절 부위의 통증이 나타나며 주로 밤에 심해집니다. 발작 정도에 따라 몇 시간 내로 나아지는 사람, 오랜 시간 계속해서 지속되는 사람들도 있고, 나아져도 재발되는 경우도 있습니다. 만성 통풍으로 넘어가게 되면, 관절 부위는 점차 뻣뻣해지고, 관절의 형태가 변형되는 경우도 있으므로 초기에 대처하는 것이 좋습니다. 초기 대처를 놓쳐 증상이 악화되는 경우, 관절 부위의 붓기가 염증으로 움직임에 대한 제한이 생길 수 있습니다. 증상 부위를 움직이거나 걷는 게 힘들어집니다. 초기 대처를 놓치면 보행에 어려움과 변형을 일으키게 됩니다. 사람에 따라 6개월에서 2년의 간격으로 재발이 나타나기도 합니다. 평소 생활 속에서도 관찰과 관리에 집중이 필요합니다. 단, 누를 때나 걸을 때만 통증이 있다면 통풍이 아닌 다른 질환일 수 있습니다. 

 

통풍에 좋은 음식

통풍에 좋은 6가지 음식에 대해 소개하겠습니다.

 

첫 번째는 바나나입니다.

지방이 적고 칼륨이 풍부한 바나나는 노폐물 배출에 탁월한 과일입니다. 특히, 요산을 만드는 퓨린 성분이 적은 것이 장점입니다. 바나나의 포타슘이란 성분은 딱딱해진 잔여물을 물에 쉽게 녹는 성질로 바꿔주기 때문에 노폐물의 원활한 배출에 많은 도움이 됩니다.

두 번째, 수박입니다.

수분 함량이 많은 수박은 칼륨이 많고, 퓨린 함유량이 낮아 통풍에 좋은 과일입니다. 소변 배출을 수월하게 만들기 때문에 신장의 기능을 개선시키기도 합니다. 또한, 알칼리 농도를 가진 과일이기 때문에 노폐물이 많이 쌓여 산성화 된 소변을 알칼리성으로 바꿔주기도 하며, 염증을 가라앉히는데 효과적입니다.

세 번째, 양파입니다.

양파에 있는 글루타티온 성분은 독소를 배출하는 일을 합니다. 껍질에 플라보노이드 계열의 퀘르세틴은 항산화 성분이 있어 피의 콜레스트레롤을 낮춰주며, 지방의 축적 또한 막아줍니다. 과하게 쌓인 잔여물의 수치를 낮춰 줍니다.

네 번째, 비트입니다.

붉은 무라고 불리는 비트는 영양소가 풍부하고, 다양한 요리 재료로 쓰이기도 합니다. 대표적인 염기성 식품인 비트는 알칼리성 성분이 많아 신체 균형 유지에 도움이 됩니다. 통풍을 앓고 있는 환자들은 대부분 혈압이 높은데, 고혈압에도 좋은 비트입니다. 또한, 비트는 비타민과 철분이 있어 이는 빈혈을 예방하는데 좋고, 혈액 손실이 있는 임산부들이 챙겨 먹으면 좋은 음식입니다.

다섯 번째, 사과입니다.

퓨린 함량이 낮고, 말릭 산 성분이 있어 요산의 중화와 염증을 감소시키는데 효과적입니다.

여섯 번째, 체리입니다.

항산화 물질인 안토시아닌이 많아 통증과 염증을 낮추는데 효과적입니다. 이밖에도 메밀, 해조류, 두부, 블랙커피, 감자와 고구마, 치즈 등이 저퓨린 음식이며 통풍에 효과적인 음식이라 할 수 있습니다. 

 

 

 

 

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