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건강 생활 정보

손목터널증후군 원인과 증상, 운동 방법, 좋은 음식 소개

by 실행맘 2023. 6. 14.

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손목터널증후군은 수근관증후군과 같은 말로 팔에서 가장 흔하게 생기는 '압박성 신경병증'입니다. 정중신경 압박, 손목 관절에서 생긴 정중신경 포착에 의해 생기는 질병입니다. 남성보다 여성에게 약 5배 정도 많이 발생되며 대략적인 시기는 30세에서 60세 사이입니다. 손목터널증후군의 원인과 증상, 손목 강화 운동, 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

원인과 증상

정확한 유발인자나 원인은 알려져 있지 않습니다. 수근관의 공간이나 크기를 줄이는 어떤 상황들이 정중신경을 압박하여 생기는 저림 증상, 통증 등을 가져와 가끔은 마비를 유발시키도 합니다. 당뇨, 갑상선, 비만이나 임신, 종양 등의 기능성 장애가 있는 경우는 발생률이 더 높고, 증상이 더 안 좋아질 수 있습니다.

몇 가지 원인에 대해 정리해 보겠습니다.

 

첫째, 잦은 가사노동으로 인한 경우입니다.

 

둘째, 외상이나 감염 등으로 인한 부종과 부정 유합된 원위 요골 골절이 있는 경우입니다.

 

셋째, 잦은 스마트폰과 컴퓨터의 사용으로 손목에 무리를 주는 경우가 있습니다.

 

넷째, 손목 부위의 탈구나 골절로 인한 수근관이 좁아지며 발생되는 신경 눌림의 현상입니다.

 

다섯째, 류머티즘 관절염이나 감염과 통풍 등으로 활액막염을 불러오는 합병증으로 생기는 경우도 있습니다.

 

손목터널증후군의 증상 은 엄지, 둘째, 셋째 손가락이 무감각해지며 저린 증상이 대표적입니다.

엄지 부위에 방산통(특정한 부위에 생기며 일정한 방향으로 진행되는 통증)이 있고, 하완골 척측과 어깨의 통증이 호소되기도 합니다. 다음은 일반적인 증상입니다.

 

첫째, 손목에 힘이 갑자기 빠져 열쇠나 병뚜껑을 열기가 힘들어집니다.

 

둘째, 반복적인 손 사용이나 손목 관절을 오랜 시간 굽히거나 펼친 상태로 있을 경우 감각장애와 통증이 심해집니다. 이러한 지속된 증상은 엄지두덩 근육을 위축시키게 됩니다.

 

셋째, 물건을 제대로 잡지 못해 떨어뜨리게 되는 경우도 있고, 심한 증세는 손의 감각도 무뎌지게 만듭니다.

 

넷째, 손의 감각이 없어지고, 손을 꽉 쥐려는 행동은 가끔씩 타는 듯한 통증을 주기도 합니다.

 

다섯째, 정교한 동작을 하기 힘들어집니다. 대게 근육의 통증이 일어나면 신경 압박으로 생기는 증상인 팔 저림, 손 저림, 손끝 저림, 왼쪽팔 저림까지 이어질 수 있습니다. 

 

손목 강화 운동 3

첫째, 손목을 위아래 방향으로 돌려줍니다.

앞으로 뻗은 팔을 주먹을 쥔 상태로 시작합니다. 엄지 손가락을 뻗고 위로 올려줍니다. 다시 아래 방향으로 돌려줍니다. 마지막으로 전체 손가락을 펼친 후 위, 아래 방향으로 돌려서 반복해 줍니다. 앞의 동작이 익숙해지면 작은 생수통이나 아령을 이용해 손목을 좌우로 돌려주며 운동하는 것도 좋습니다. 처음에는 근력이 약하기 때문에 무거운 물건은 피하고 점차 무게를 늘려가는 것이 좋습니다.  

 

둘째, 양손 깍지 끼며 손목을 꺾는 운동입니다.

양손을 깍지 낀 상태로 손등은 몸 방향으로, 손바닥은 바깥 방향으로 하여 손목과 팔 전체를 스트레칭해 주는 운동입니다. 어디서나 쉽게 할 수 있는 동작으로 손목이 뻐근하거나 묵직한 느낌이 들 땐 수시로 해주면 손목에 많은 도움이 됩니다.

 

셋째, 바닥 짚고 운동하기입니다.

먼저 고양이 자세로 엎드리고 손바닥을 바닥에 펼쳐 놓습니다. 손가락을 바닥에 세게 누르고 손목만 움직이며 몸을 위아래 움직입니다. 이때 손목 안쪽이 늘어나는 느낌이 듭니다. 손가락은 바닥에 둔 상태로 손목 힘을 이용해서 몸을 들었다 내려놨다 하는 동작을 10회에서 15회 정도 반복해 줍니다. 어깨에 힘을 빼고 손목 힘만 사용하여 운동하는 것이 중요합니다.

좋은 음식

손목터널증후군은 염증으로 생기는 경우가 많습니다. 염증을 완화하고 억제에 도움 되는 음식과 통증완화와 칼슘에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

첫째, 칼슘과 비타민이 많은 식품의 섭취가 중요합니다.

대표적으로 시금치와 우유, 치즈, 요거트, 두유, 브로콜리 등이 있는데 이들은 뼈가 약한 분들에게 칼슘과 비타민 공급에 좋은 음식들입니다.

 

둘째, 연어입니다.

연어는 손목 통증완화에 효과가 좋고, 연어에 있는 오메가 3은 염증 반응을 줄여주는데 효과적인 음식입니다.

 

셋째, 마늘과 양파입니다.

마늘은 살균력이 좋은 알리신, 알리인의 황함유 성분이 풍부하며, 염증을 불러오는 균을 제거하는 살균작용의 능력도 있습니다. 매운맛을 내는 알리신은 혈관 확장을 도와 혈액순환에 좋고, 혈중 콜레스테롤을 없애 손발 저림에도 좋은 식품입니다. 양파의 강한 상산화제인 케르세틴 성분은 만성염증을 예방하고, 혈관 내부에서 콜레스테롤과 지방이 쌓이지 않게 돕기 때문에 염증을 줄여줄 수 있습니다.

 

넷째, 생강입니다.

생강의 진저롤과 쇼가올이란 성분은 염증을 만드는 원인을 줄여주고, 염증완화에 도움이 되는 식품입니다. 쇼가올은 활성산소에 의해 손상되는 유전자를 차단시키는데, 생강을 쪄서 말리면 약 10배의 효과가 증가한다 합니다. 자연(친환경)진통제로 불릴 정도로 통증에 효과적인 생강은 손목통증의 빈도수를 줄여주고, 생리통에도 효과적입니다.

 

다섯째, 체리입니다.

항염작용이 뛰어난 체리는 안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 산화방지제로 이용됩니다. 염증을 완화시키고, 억제와 예방, 통증의 효소까지 억제시켜 줍니다. 매일 아침, 꾸준히 섭취한 사람은 25%의 염증 지표가 감소한 것으로 나타났습니다. 항염증제인 체리는 손목 관절의 염증과 근육통 등의 통증에도 효과적입니다. 

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