본문 바로가기
건강 생활 정보

수박씨의 효능과 부작용, 먹는 방법 알아보자

by 실행맘 2023. 6. 26.

수박씨는 대부분 뱉어 버리지만 체중 감량과 심혈관 건강에 좋은 도움을 주기도 합니다. 많은 수분과 약용 특성을 주는 항산화 물질과 천연 섬유질이 있는 것이 특징입니다. 또한, 수박씨에는 필수 영양소와 건강에 도움 되는 성분이 많은데 수박씨의 효능과 부작용, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

수박씨 효능 부작용
수박과 수박씨

 

수박씨 효능 BEST 10

수박씩 효능에 대한 BEST 10가지 입니다. 

 

 

첫 번째, 고혈압과 동맥경화에 효과가 좋습니다.

수박씨의 리놀렌산은 체지방이 축적되는 것을 막아주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 또한 혈액순환을 원활하게 만들고 고혈압과 동맥경화 등 성인병 예방에도 효과적입니다.

두 번째, 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다.

아미노산의 일종으로 단백질을 구성하며 피로해소에 좋은 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 수박의 과육보다 수박씨에 약 73배가량 많아 수박씨도 함께 먹는 것이 좋습니다.

세 번째, 정력에 좋습니다.

아르기닌 성분은 정자의 영양분을 주고, 혈관을 확장하는데 효과적입니다. 건강한 정자와 정자수는 정력에 도움이 됩니다.

네 번째, 신장에 좋습니다.

몸속의 노폐물을 효과적으로 배출하는 시트롤린 성분은 수박씨에 많이 함유되어 있습니다. 이는 신장은 건강하고 튼튼하게 해 주고, 방광염증이 있는 사람들에게 도움이 됩니다.

다섯 번째, 노화를 지연시키는데 효과적입니다.

수박씨에 풍부한 쿠쿠르비타신 성분은 암과 노화를 유발시키는 활성산소를 억제합니다. 항암과 노화지연에 효과적으로 쓰입니다.

여섯 번째, 피부 미용에 좋습니다.

많은 수분을 공급하는 수박씨는 미네랄과 비타민 또한 풍부합니다. 콜라겐의 합성을 도와 맑고 투명한 피부를 만들고, 피부 탄력에도 효과적이라 피부 미용에 도움이 됩니다.

일곱 번째, 천식과 같은 기관지염에 좋습니다.

수박씨를 쪼개 보면 하얀 점막이 있는데 이것을 수박인 이라 합니다. 수박인은 몸의 점막을 윤택하고 촉촉하게 만들어 천식과 기관지염에 좋은 효과가 있습니다.

여덟 번째 천연 구충제 역할을 합니다.

수박씨의 쿠쿠르비타신이라는 성분은 구충작용을 합니다. 배앓이나 입 안에 염증 치료나 구충 작용에 효과적입니다. 수박씨를 씹거나 수박 껍질을 입안에 담고 있으면 입 안에 있는 염증과 열을 가라앉히는 천연 구충제의 역할을 합니다.

아홉 번째, 변비와 다이어트에 효과적입니다.

수박씨에 많은 수분과 섬유질로 인해 변비와 다이어트 효과가 있습니다. 허준의 동의보감에서 수박씨의 효능에 대해서 '수박씨는 방광과 신장의 염증을 예방하고 개선하는데 도움이 된다'라고 나와 있습니다.

열 번째, 성장발육에 좋습니다.

수박씨의 30%는 단백질로 구성되어 있고, 불포화지방, 미네랄, 비타민 등과 같은 필수 영양소가 많이 포함되어 있습니다. 특히 단백질은 골격과 근력 향상에 도움을 주어 성장발육에 필요하며 성장기의 어린이들에게 도움이 됩니다. 

 

수박씨 부작용 BEST 3

수박씨 부작용 BEST  3가지로 정리했습니다.

 

첫 번째, 신장질환이 있는 조심 해야 합니다.

정상적인 배설을 하지 못하는 신장질환을 앓는 환자들은 수박씨를 많이 섭취하게 되면 몸속 칼륨이 제대로 배출이 되지 못한다 합니다. 수박과 수박씨에는 칼륨이 많은데 제대로 배출되지 못하면 필요이상으로 혈액에 쌓이게 됩니다. 과하게 쌓인 칼륨은 고칼륨혈증이 되고 이것은 심장근육에 부담을 줄 수 있기 때문입니다.

 

 

두 번째, 배탈이 자주 나거나 몸이 차가운 사람들은 주의해야 합니다.

잦은 배탈과 위장이나 비장이 약한 사람들은 주의가 필요합니다. 차가운 성질의 수박은 몸이 차가운 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있습니다. 배탈과 설사 등을 유발할 수 있습니다.

세 번째, 건조된 수박씨는 고칼로리라 다이어트하는 분들에게는 주의가 필요합니다. (100g 당 500kcal)

 

수박씨 올바르게 먹는 방법

수박씨는 씹지 않고 삼키게 되면 대변으로 배출됩니다. 수박씨의 효능을 살리기 위해 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

 

첫 번째, 씹어 먹습니다.

수박을 먹을 때 수박씨도 함께 꼭꼭 씹어 먹는 방법입니다. 이물감이 느껴지지만 효능을 위해서 먹는 방법입니다.

두 번째, 말려서 먹는 방법이 있습니다.

깨끗이 씻은 수박씨를 잘 말립니다. 말린 수박씨는 볶아서 간식으로 먹는 방법과 차나 선식으로 먹을 수 있는 방법이 있습니다. 먼저 볶아 먹는 수박씨는 기름을 두르지 않은 채로 그대로 노릇하게 볶아 간식처럼 먹는 방법입니다. 쓴맛은 없어지고 흡수도 좋아집니다. 다음은 차나 선식으로 먹는 방법입니다. 볶은 씨앗으로 갈아서 주스의 형태로 마시거나 차로 우려 마시거나 끓여 먹는 방법입니다. 또한 선식이나 미숫가루에 넣어 먹는 것도 좋습니다. 

 

댓글