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건강 생활 정보

수족 냉증, 손발 차가운 원인과 증상, 좋은 음식

by 실행맘 2023. 5. 19.

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수족냉증 원인과 증상 좋은 음식

수족 냉증은 추운 온도가 아닌데 손 또는 발이 지나칠 정도로 차가워지는 병을 말합니다. 여러가지 질병에서 생길 수 있는 여러 증상들의 수족 냉증과는 구별돼야 합니다. 수족 냉증의 증상으로 혈액순환 및 추위를 많이 타는 사람들 등 정확한 근거 없는 영양제 등을 복용하기도 합니다. 수족 냉증의 원인과 증상, 수족 냉증에 좋은 음식에 대해 상세히 알려 드리겠습니다.

수족 냉증의 원인

수족 냉증의 원인은 아직까지 정확히 밝혀진 부분은 없습니다. 대체적으로 추위와 비슷한 외부 자극에 의해 교감신경 반응이 민감해져 혈관이 줄어들면서 손이나 발 등의 말초 부위에 혈액 공급이 줄면서 생기는 과한 냉기를 말합니다. 또한, 출산과 폐경의 호르몬 변화, 긴장과 스트레스 등이 있습니다. 다양한 원인에 의해 발병되기도 하며, 근거가 없는 치료에 시간과 비용의 낭비는 괴사, 수족말단 궤양 같은 무서운 합병증을 만들 수 있습니다. 수족 냉증의 원인에 따른 질환으로 류마티스성 질환, 추간판 탈출증, 레이노병, 말초신경염, 손목터널 증후군, 혈관 질환, 약물 부작용, 갑상선 기능 저하 등이 있고, 이는 의학적으로 정확한 원인에 따른 진단을 통해 치료를 진행해야 합니다. 

수족 냉증의 증상

수족 냉증은 온도에 상관없이 춥거나 더운곳에서도 손발이 차거나 시린 느낌입니다. 주로 손발이 차갑지만, 무릎과 아랫배, 허리 등의 다양한 신체 부위에서 시리거나 냉기를 느낄 때도 있습니다.

 

남자보다는 여자, 그중에서 출산 직후의 여자이거나 중년의 40대 이상의 여자들에게 많이 나타납니다. 특히 중년의 여자들은 초경을 시작하면서 임신, 출산, 폐경의 단계를 경험하며 생기는 큰 호르몬 변화와 여자는 남자보다 예민, 스트레스, 긴장 등의 이유로 볼 수 있습니다.

 

가장 흔한 레이노 질환은 노출에 의한 추위와 스트레스 등으로 혈관이 심하게 위축되고, 다음에는 확장 작용으로 생기며 나타나는 가려움과 통증이 있는 현상입니다. 보통 젊은 사람들이 많이 발생되며 기간은 많이 길다 합니다. 남자는 조금 더 늦게 발병한다 합니다. 추운 지역은 조금 더 흔하지만, 따뜻한 지역 사람들도 느낄 수 있는 증상입니다. 20~30%는 가족 유전으로 보고 있습니다.

말초신경염과 추간판 탈출증은 이상감각의 동반, 저린 증상이 진행된 경우 통증의 모양으로 드러날 수 있습니다.

 

류마티스성의 경우 얼굴의 붉은 홍조와 광과민증, 관절의 변형, 피부결절, 다발성 관절염 등의 증상도 함께 나타날 수 있으며 손목터널 증후군은 주부나 임신한 여자, 출산 후 등으로 저린 증상과 근육이 약화되어 힘이 떨어지는 증상도 함께 나타납니다.

 

갑상선기증저하증도 손목터널 증후군이 잘 나타날 수 있습니다.

 

수족 냉증의 명확한 기준은 없으나 대체적으로 추운 곳, 여자, 가족 유전, 정신적 스트레스, 결체 조직과 같은 질환이 있는 상황 등 일반적인 원인으로 알려져 있고, 나이, 마른 체형, 동반된 심질환은 선행의 원인이 될 수 있습니다. 여자는 알코올 복용과 결혼 여부에 따라 선행 원인이 될 수 있고, 흡연과 나이의 증가에 따라 남자는 선행 원인이 될 수 있습니다.

 

수족 냉증에 좋은 음식

수족 냉증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

첫 번째, 마늘입니다.

세계 10대 식재료이자 마늘 소비량이 세계에서 3위권 안인 우리나라에서는 꼭 필요합니다. 마늘 내에 있는 알리신 성분은 혈관에서 혈액이 응고되거나 정체됨을 방지하고, 신진대사와 혈액순환을 개선시켜 몸을 따뜻하게 유지시켜 주기 때문에 수족 냉증 환자에게는 꼭 필요한 식재료라 할 수 있습니다. 마늘은 살균과 해독 작용에도 탁월한 효과가 있는 식재료입니다.

두 번째, 생강입니다.

생강은 감기 예방에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 진저롤, 진저베렌, 시네오일 등의 성분은 체온을 올려주고 꾸준하게 적당량을 먹게 되면 위장 운동이 활발해지면서 열을 발생하여 수족 냉증에 도움을 줍니다. 생강 자체로 먹기 힘드신 분들은 생강차로 만들어 기호에 따라 청 또는 우유를 타서 드시면 맛 좋고 편안하게 드실 수 있습니다.

 

세 번째, 계피입니다.

계피는 베트남, 인도, 스리랑카 등 다른 나라에서 수입해야 합니다. 폴리페놀, 베타카로틴, 플라보노이드 등의 성분은 신진대사를 좋게 하고 양기를 더해주어 몸을 따뜻하게 해 주는데 효과적입니다. 수족 냉증, 아랫배 차가운 분들, 중장년, 노년층 다양하게 잘 맞는 약재로 알려져 있습니다. 또한 3대 향신료이자 좋은 약재로 한기를 느끼는 추운 겨울이거나 감기 등으로의 냉기를 체내 밖으로 배출하여 매우 효과적입니다. 

 

네 번째, 은행입니다.

은행은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 징코플라톤의 성분은 혈관 안의 혈액이 딱딱하게 굳지 않게 도와 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 폐를 따뜻하게 만들어 기침과 가래에도 효과적인 음식입니다.

 

다섯 번째, 단호박입니다.

단호박은 비타민B, C가 있는데 몸의 원기를 올리고 면역력을 강화시키는데 효과적입니다. 베타카로틴이라는 노란색 성분은 황산화 성분이 많이 포함되어 있어 체내 산소 공급을 돕고, 혈액 순환에 효과적이라 체온 유지에 큰 도움이 됩니다. 따뜻하게 죽을 끓여서 먹으면 몸의 온도를 올리는데 효과적입니다. 

 

지금까지 수족 냉증에 관련하여 원인과 증상, 수족 냉증에 좋은 음식까지 알아보았습니다. 건강한 식습관의 개선과 꾸준한 운동으로 건강한 생활이 되시길 바랍니다. 

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