현대의 탈모는 유전적 요인이 아니더라도 여러 가지 이유로 인해 후천적으로 발생될 수 있는 진행성 질환입니다. 탈모의 증상은 비슷할 수는 있지만 개인마다 정도나 유형, 체질, 두피의 유형 등에 따라 원인 또한 다양할 수 있습니다. 탈모의 원인과 종류, 도움 되는 음식에 대해 알아보겠습니다.
탈모의 원인
첫 번째, 유전적으로 발생될 수 있스니다.
가족력에 따른 탈모는 가능성을 한층 더 높여줍니다.
두 번째, 호르몬 불균형을 말할 수 있습니다.
남성 호르몬과 여성 호르몬은 불균형에 따른 탈모가 발생될 수 있습니다.
세 번째, 스트레스입니다.
모든 병의 원인이 될 수 있는 스트레는 모발의 탈모를 불러올 수 있습니다.
네 번째, 영양의 불균형을 말할 수 있습니다.
영양의 결핍은 탈모를 유발할 수 있으며 철분, 아미노산, 비타민 등 필수 영양소의 균형의 신경 써 주세요.
다섯 번째, 특정 질환이 있는 사람입니다.
두피나 피부 질환이 있는 사람, 갑상선, 루푸스 등의 질병은 탈모를 불러오기도 합니다.
여섯 번째는 잦은 염색이나 스타일링의 펌 등으로 모발에 무리를 주는 시술은 탈모를 불러오며 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
일곱 번째, 공기 중에 있는 미세먼지와 황사는 두피에 악영향을 줍니다.
먼지와 각질이 두피에 쌓이면 염증을 일으키게 되고, 황사는 두피의 모공을 막아 산소의 공급이 원활하지 않기 때문에 두피 건강을 해치게 되며 탈모의 원인으로 작용할 수 있습니다.
탈모의 종류
첫 번째, 남성형 탈모가 있습니다.
유전적인 원인과 남성 호르몬의 영향으로 가장 쉽게 발생하는 탈모입니다. 남성이 꼭 아니더라도 여성에게도 영향을 줄 수 있습니다.
두 번째, 원형 탈모입니다.
두피의 중간 중간 동그란 모양의 구멍 형식의 탈모로, 면역체계의 문제로 발생하는 질환입니다.
세 번째, 휴지기 탈모는 격한 스트레스, 임신과 수술 등의 원인으로 모발의 생장 주기가 문제 되어 일시적인 탈모가 생기는 상태입니다.
네 번째, 피부염성 탈모가 있습니다.
이는 건선과 지루성 피부염 등의 피부에서 발생되는 질환으로 대부분은 치료를 통하여 좋아집니다.
다섯 번째, 합병증성 탈모가 있습니다.
본연의 질병이 아닌 다른 질병으로 인해 합병증이 발생되어 생기는 탈모로 철분 결핍, 비혈과 갑상선 질환 등의 원인을 예로 들 수 있습니다.
여섯 번째, 트랙션 알로페시아입니다.
머리카락에 무리를 주는 압력과 외부의 자극으로 생기는 탈모로 모근에 계속된 긴장과 무리로 발생되는 질환이 있습니다.
탈모에 도움되는 음식
첫 번째, 다시마가 있습니다.
다시마에 있는 비타민A는 주성분인 모발의 케라틴 구축에 도움이 되며, 비타민D는 상처 입은 모발의 복구에 도움이 됩니다. 또한 옥소라는 성분은 모발의 성장에 도움이 되는 두피 상태를 개선시켜 줍니다. 주기적인 다시마 섭취는 탈모 예방에 효과적입니다.
두 번째, 견과류입니다.
비타민E가 풍부하여 혈류의 보완시켜 스트레스로 인한 탈모에 좋은 도움이 됩니다. 특히 호두에 비타민E와 마그네슘이 많이 함유되어 있으며, 특히 알파-리놀레산이라는 성분은 탈모에 효과적인 오메가 3 지방산입니다. 잣에도 비타민E와 토코페롤이 풍부하여 혈관을 청소하고 모공을 강하게 만들어 윤기 있는 모발을 만들어 줍니다. 해바라기씨, 참깨 등에도 비타민E가 많이 함유되어 있습니다.
세 번째, 굴입니다.
바다의 우유라는 굴은 아연이 많아 모발의 회복 주기와 성장을 돕는 기능을 합니다. 아연의 부족은 탈모가 생길 수 있지만, 과한 섭취는 역으로 탈모를 유발할 수 있으니 보충제를 통한 섭취보단 굴과 같은 아연이 풍부한 음식으로 섭취하시길 권해드립니다.
네 번째, 고기입니다.
육류의 단백질은 모낭을 회복시켜 단단하게 만들며 성장할 수 있게 도와줍니다. 붉은 고기에 있는 미네랄은 모낭과 세포에 산소 공급을 활발하게 도와줍니다.
다섯 번째, 계란입니다.
계란에 함유되어 있는 단백질과 비오틴은 모발의 성장을 도와줍니다. 단백질은 모낭의 대부분의 구성을 담당하며, 이는 모발의 성장을 돕는 필수 역할을 합니다. 단백질 부족은 탈모를 불러오고, 비오틴의 성분은 모발 성장에 필수적인 요소입니다. 또한, 비타민D가 풍부하여 머리카락이 단단하고 튼튼하게 자라게 도와줍니다.
여섯 번째, 오트밀입니다.
철분, 아연, 섬유질, 오메가 3 지방산이 풍부해서 머리카락 성장에 도움이 되며, 다른 곡류보다 비타민B와 단백질, 특히 섬유소가 풍부하여 변비 효과에 탁월합니다.
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