다이어트에 좋은, 건강하고 맛있는 음식에 대해 알아보겠습니다. 장기간 다이어트 식단으로 음식을 먹게 되면 우리 몸은 비상 상태로 바뀌게 됩니다. 건강한 다이어트를 위한 신체에 무리 없이 맛있는 음식을 정리해 보았습니다.
다이어트에 좋고, 맛있는 음식 15가지
첫번째, 영양가가 높고 맛있는 사과는 칼로리도 낮고, 식이 섬유가 풍부해 체중 감량에 효과적입니다.
두 번째 음식은 아스파라거스입니다.
아스파라거스는 비타민C와 무기질이 다량으로 함유되어 있어 칼로리가 낮지만 맛있는 음식으로 꼽힙니다. 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정된 음식으로 숙취 해소에 좋고 간장 기능에 도움이 됩니다.
세 번째, 무는 칼로리가 낮고, 다양하게 조리하여 먹을 수 있는 음식입니다.
수분이 풍부하고, 무의 디아스타아제 성분은 소화와 흡수를 돕고, 비타민C는 피로해소, 이소시오시아네이트는 체내의 염증을 줄여줍니다.
네 번째, 콩나물입니다.
콩나물은 대표적인 한국인의 반찬으로 칼로리도 낮고, 가격도 저렴합니다. 다양한 영양소를 갖고 있으며, 신진대사를 올리고 혈액 순환, 소화에 좋습니다. 또한, 다양한 비타민이 포함되어 있고, 단백질의 좋은 공급원으로 피부 건강에도 좋습니다.
다섯 번째, 루콜라는 영양 성분이 풍부하고 칼로리가 낮습니다.
엽산의 공급원이기도 하며, 인돌과 다양한 비타민을 갖고 있으며, 특히 인돌은 체지방 분해를 도와 항암 효과에 도움이 됩니다.
여섯 번째, 브로콜리입니다.
브로콜리는 세계 10대 푸드로 선정되어 있으며, 항암 음식의 최고로 불립니다. 비타민C는 레몬의 두 배 가량 많고, 시금치의 일곱 배나 많은 칼슘을 갖고 있습니다. 또한, 항산화 기능, 베로카로틴, 철분, 칼륨의 무기질과 식이섬유가 많고, 열량이 낮은 다이어트 음식으로 제격입니다.
일곱 번째, 양배추는 위와 장의 건강을 책임지는 채소로 칼로리가 낮고 포만감이 크기 때문에 체중 감량에 효과적인 음식입니다. 식이섬유가 풍부하고 다이어트의 적인 변비에 도움을 줍니다. 생으로 먹어야 영양가 파괴를 줄일 수 있습니다.
여덟 번째 음식은 당근입니다.
당근은 베타카로틴의 성분이 가장 많은 채소입니다. 이 성분은 몸에 흡수되면 비타민A로 전환되면서 눈 건강에 도움을 줍니다. 식이섬유와 항산화 성분은 혈액순환을 돕습니다. 또한, 체내의 독소를 배출하여 장 건강과 변비에 도움을 주는 음식입니다.
아홉 번째, 오이입니다.
오이는 수분함량이 높고 칼로리가 낮은 음식입니다. 수용성 식이섬유가 풍부한 오이는 다이어트에 효과적입니다. 여러 비타민과 항산화 물질을 갖고 있는 오이는 몸을 보호해 주고, 여러 질병으로부터 예방해 줍니다.
열 번째 마늘입니다.
마늘은 강력한 약효 성분을 갖고 있으며 칼로리가 낮고, 아주 많은 영양 성분을 갖고 있습니다.
열한 번째 콜리플라워입니다.
콜리플라워는 포만감을 크게 주지만 칼로리가 낮은 음식으로 식이섬유가 풍부한 장 건강에 좋은 음식입니다. 몸에 쌓여 있는 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고, 활성 산소를 없애여 항산화 작용에 좋은 음식입니다.
열두 번째 음식으로 셀러리는 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮은 아삭한 식감의 대표적인 음식입니다.
나이 불문하고 다이어트 식품이나 건강식품으로 인기가 좋으며 몸의 염증을 줄여주고, 콜레스테롤 수치를 정상화시켜줍니다. 또한 변비 예방과 장 운동에 탁월한 음식입니다.
열세 번째는 음식, 양상추입니다.
양상추는 녹색잎채소로 생으로 먹는 것이 영양에 좋습니다. 90% 이상의 수분으로 되어 있으며 식욕에 도움을 주고, 스트레스에도 도움이 됩니다. 칼로리가 낮은 음식으로, 수용성 비타민C가 풍부한 양상추는 피부 건강에 좋습니다.
열네 번째 케일입니다.
케일은 케타카로틴 함량이 가장 높은 녹황색 채소입니다. 단백질과 유황의 함량이 많고 식이 섬유가 풍부하여 소화 기능에 좋고, 디톡스 효과가 있어 몸의 독소를 배출시킵니다. 열량이 낮아 칼로리가 낮고, 포만감과 영양소가 높은 대표적인 다이어트 음식입니다.
열다섯 번째 자몽입니다.
자몽은 영양가가 높은, 식이섬유와 항산화 성분이 많은 음식입니다. 칼로리가 낮고 높은 영양가로 면역력에 도움이 됩니다.
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