음식에도 궁합이 있습니다. 같이 먹으면 약이 될 수도, 반대로 독을 가져다줄 수 있는 것이 음식 궁합입니다. 함께 먹으면 e독이 되는 상극 관계의 음식에 대해 알아보겠습니다.
함께 먹으면 상극인 18가지 음식
첫 번째, 치킨과 맥주입니다.
젊은 남녀, 나이 든 사람 불문하고 인기 있는 치맥은 고칼로리인 치킨과 고지방의 맥주가 만나 그대로 몸속에 축적이 됩니다. 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화의 심혈관질환 발병률을 높여주니 자제해 주시는 게 좋습니다.
두 번째, 땅콩과 맥주입니다.
둘 다 차가운 성질을 가지고 있어 설사를 유발하고, 함께 먹으면 소화 기능을 떨어뜨립니다. 숙취 또한 오래가고, 위장은 술은 깬 후에도 약해지게 됩니다. 지방이 많은 땅콩은 소화가 안되기 때문에 위장이 약한 사람은 피하는 게 좋습니다.
세 번째, 토마토와 설탕입니다.
토마토의 심심한 맛에 달달한 설탕을 뿌려 먹으면 달콤하고 맛있게 먹을 수 있는데요. 하지만 이 둘은 상극입니다. 토마토의 영양소를 설탕이 파괴하기 때문입니다. 설탕은 토마토의 비타민B 흡수율을 떨어뜨리고 혈당을 높여 줍니다. 토마토만 드시는 게 좋습니다.
네 번째, 햄버거와 콜라는 인스턴트식품의 최악의 결합이라 할 수 있습니다.
영양분이 적은데 비해 칼로리가 높은 햄버거는 콜라와 함께 먹게 되면 그마저도 적은 영양소를 몸 밖으로 배출시키게 됩니다. 콜라의 탄산은 칼슘과 무기질을 배출시키고, 뼈를 약하게 하며, 다이어트의 적입니다.
다섯 번째, 당근과 오이는 썰면 채소의 비타민C를 손상하는 효소가 나옵니다.
같이 조리하면 비타민C의 손상을 더욱 부추깁니다. 산에 약한 이 효소는 레몬즙 또는 식초를 넣으면 비타민C의 손상을 막을 수 있습니다.
여섯 번째, 소고기와 부추는 뜨거운 성분의 음식입니다.
열이 많은 사람이 같이 섭취하게 되면 두통, 소화불량을 일으킬 수 있고, 위장이 약한 사람은 위염을 일으킬 수 있습니다.
일곱 번째, 시금치와 두부는 함께 먹으면 수산칼슘을 만들어 내는데, 수산칼슘은 칼슘의 흡수를 막고, 결석을 유발하기 때문에 상극의 음식이라 할 수 있습니다. 시금치를 데쳐 먹으면 수산의 80% 이상을 없앨 수 있습니다.
여덟 번째, 우유와 설탕을 같이 먹게 되면 설탕의 소화를 위해 많은 비타민B1을 소모하게 됩니다.
우유는 신진대사를 활발하게 하는 비타민B1이 많기 때문에 설탕 대신 소금을 약간 넣어 먹는 것이 좋습니다.
아홉 번째, 양파와 꿀은 함께 먹으면 시력의 저하가 올 수 있습니다.
양파의 휘발성 성분(유화알릴)이 가스를 만들어 내기 때문입니다. 꿀은 체질에 따라 복용하셔야 합니다.
열 번째, 우유와 초콜릿은 콜레스테롤 수치를 높여 주는 포화지방이 많은 음식으로 성인병 유발될 수 있습니다.
열한 번째, 김과 기름은 자주 먹는 음식인데, 상극입니다.
기름을 발라 김을 굽는 과정에서 산패되고, 유해성분이 나오기 때문입니다. 열두 번째, 우유와 홍차를 섞어 먹게 되면 심혈관 기능을 저하시키는 연구 결과가 있습니다.
열세 번째, 카레와 와인도 상극의 음식입니다.
카레의 커큐민 성분은 와인의 알코올 성분을 강하게 만들어 화끈거림과 심장이 뛰게 만듭니다.
열네 번째, 라면과 콜라의 음식의 궁합도 좋지 않습니다.
라면과 콜라는 칼슘을 방해하는 음식으로 몸속에 있는 칼슘까지 방해해 치아와 뼈에 좋지 않습니다.
열다섯 번째, 치즈와 콩은 고단백 식품입니다.
칼슘이 풍부한 치즈와 콩을 같이 섭취하게 되면 콩이 칼슘이 풍부한 치즈를 방해하여 칼슘 배출을 유도하게 됩니다. 골다공증 환자나 뼈가 약한 사람들은 주의하셔야 합니다.
열여섯 번째, 팥죽과 설탕입니다.
팥에 사포닌 성분은 면역력을 돕고 암을 예방하는데, 설탕은 팥의 기능을 파괴합니다. 팥죽을 드실 때 설탕 대신 소금과 함께 먹어야 영양 손실을 피할 수 있습니다. 팥은 철과 만나면 영양이 파괴되는데, 조리할 때 쇠 냄비는 피하는 게 좋습니다.
열일곱 번째, 도라지와 돼지고기입니다.
도라지는 사포닌 성분을 가지고 있는데 이는 기침, 가래, 기관지, 천식 등 염증에 좋지만, 돼지고기의 지방과 만나면 도라지의 기능을 급속히 떨어집니다. 도라지는 배와 궁합이 좋은 음식입니다.
열여덟 번째, 무와 귤은 함께 먹게 되면 갑상선이 붓게 됩니다.
무를 이용한 음식을 먹고 한두 시간 정도 지난 후에 귤을 먹는 것이 건강에 좋습니다.
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