장에 좋은 음식과 장 건강을 유지하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 장은 위에서 이어지는 소화기관이며, 소장과 대장으로 구분됩니다. 소장은 6~7m 정도로 소화액에 의해 소화시키고, 흡수시키는 역할을 합니다. 대장은 굵은 관으로 평균 약 1.5m 정도입니다. 주로 노폐물의 전해질과 수분을 흡수하고, 음식물의 일부가 여기서 소화됩니다. 음식물이 대장에 약 48시간 정도 머물기 때문에 각종 세균이나 발암물질 또한 머물기 좋은 환경입니다.
장에 좋은 음식
장을 건강하게 유지시키기 위해 좋은 음식을 섭취하는 건 기본입니다. 장에 좋은 음식으로 대표적인 요구르트, 양파, 마늘, 블루베리, 브로콜리, 바나나, 콩, 사과, 매실, 양배추, 미역 등이 있습니다.
1. 요구르트는 프로바이오틱스가 풍부하여 장에 좋은 균들의 활동과 생산을 도와줍니다.
당분 함량을 체크하여 당분이 높은 식품은 피하고, 유당분해효소 결핍증이 있는 분들은 전문가의 처방에 따라 주의하셔야 합니다.
2. 양파는 유익균을 번성시켜 줍니다.
양파 또한 프로바이오틱스가 풍부하여 소화기관을 도와 균형을 잡아줍니다.
3. 마늘은 좋지 않은 균을 억제하는 효과가 있습니다.
마늘의 알리신은 강한 살균, 항균 작용으로 탄수화물, 단백질과 결합하여 효과를 더 높여줍니다. 또한 혈관을 확장하여 혈액순환과 소화를 도와줍니다. 최근에는 암예방에 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 특히, 익혀 먹으면 알리신이 파괴되기 때문에 빻거나 잘라서 15분 뒤에 먹으면 효과가 더욱더 좋습니다.
4. 블루베리는 위장과 장에 살고 있는 장내 미생물을 바꿀 수 있는 화합물질을 갖고 있으며, 항산화제를 갖고 있어 면역체계를 도와줄 뿐만 아니라 감염을 피해 염증을 감소시키는 효과가 있고, 소화작용을 활발하게 돕습니다.
5. 브로콜리는 장이 약하거나 문제가 있는 사람에게 좋은 음식입니다.
클루코시놀레이츠로 알려진 대사산물은 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시켜 소화 과정에 도움이 됩니다. 비타민C 성분의 항산화 작용은 독성물을 방지해 줍니다. 설포라판 성분은 헬리콘박터균을 억제해 주고, 위염, 위장 장애를 예방해 위 건강에도 탁월합니다.
6. 바나나는 부드럽고 달콤한 맛으로 장내 미생물의 활동을 끌어 올리고, 소화 과정을 돕고, 바나나의 풍부한 칼륨과 마그네슘은 염증을 감소시켜 줍니다.
7. 콩의 풍부한 섬유질은 소화기관을 통해 천천히 움직이게 도와줍니다.
건강한 균들의 활동을 증강시키고, 면역체계를 개선시킵니다. 또한 단백질도 풍부합니다.
8. 사과는 소화불량인 사람이나 공복에 사과를 먹으면 펙틴 성분으로 인해 노폐물이 배출되어 장이 깨끗해집니다.
구연산 성분이 많기 때문에 소화에 좋고, 만성피로에 효과적입니다.
9. 매실은 카테킨 성분이 함유되어 있는데 이것은 장내 해독작용에 탁월한 효과가 있습니다.
유해균의 번식을 막아 염증 예방에 좋고, 독성 물질을 분해하고 배출하여 장 건강을 지켜줍니다. 배탈이 난 경우 따뜻한 물에 섞어 먹으면 효과가 좋습니다.
10. 양배추는 식이섬유가 풍부한 채소로 장의 연동운동을 촉진시켜 변비와 염증 완화에 효과가 좋습니다.
혈액순환에 좋고, 암 예방과 해독 작용으로 건강 영양제에는 빠지지 않는 양배추입니다. 과일(비타민C가 많은)과 함께 먹으면 이중 항산화 작용이 됩니다. 양배추는 열을 가해도 영양이 파괴되지 않습니다.
11.미역은 요오드 성분이 풍부해 몸속에 있는 분비샘에게 좋은 영향을 줍니다.
혈액순환, 위장, 갑상선, 안구 건조증에도 효과가 좋습니다. 불필요한 콜레스테롤을 억제시켜 장내 유익균을 활성하여 변비 예방에도 효과적인 음식입니다.
장건강 유지방법
일반적으로 장이 좋지 않을때는 설사, 복통, 변비 등의 증상이 나타나는데, 이 세 가지 증상이 함께 나타나는 것을 과민성 대장 증후군으로 볼 수 있으며, 이것은 염증을 동반하는 크론씨병과 궤양성 대장염, 장염이 있습니다.
대표적인 원인은 장내 면역력 저하로 생활패턴이 무너지고, 영양을 올바르게 섭취하지 못할 때 인체에 필요한 것을 제때 소화할 수 없습니다. 항상 영양 균형에 신경 써야 하고, 면역 세포가 올바르게 유지할 수 있도록 예방해야 합니다.
밀가루의 음식류는 가급적 피하시거나 자제하시는 게 좋습니다. 이러한 음식은 장 트러블을 일으키거나 소화불량을 유발할 수 있습니다.
등 푸른 생선에 풍부한 오메가 3은 항염 작용을 도와 염증 예방에 탁월합니다. 등 푸른 생선은 연어, 고등어 등을 말하는데, 이는 DHA, EPA 성분이 풍부합니다. 음식으로 섭취하면 좋지만 이것이 어렵다면 영양 보조제를 챙겨 드시는 것도 좋을 듯합니다.
장 운동도 장을 건강하게 유지하는 방법인데요. 장이 깨끗해지면 유익균과 유해균의 균형이 정상화되고 림프구도 증가하며 면역력도 향상됩니다. 또한 건강한 배변 습관을 유지해야 하는데 아무리 바빠도 화장실에 가고 싶을 때는 꼭 가야 합니다. 배변 리듬을 무시하다 보면 리듬이 깨지고, 변비의 문제가 생길 수 있기 때문입니다.
건강한 식습관도 중요하기 때문에 섬유질이 풍부한 식사를 해야 되고, 포화지방이 많은 음식은 염증을 일으킬 수 있기 때문에 피하는 게 좋습니다.
또한 붉은 고기는 대장암에 걸릴 위험이 높이기 때문에 고기 섭취를 줄이고 섬유질이 풍부한 채소 섭취를 권합니다.
마지막으로 항생제를 남용하다 보면 부작용이 따릅니다. 좋은 균까지 없애기 때문에 장내 생태계를 파괴하게 됩니다. 그래서 설사를 하기도 하는 것입니다. 전문가의 처방에 맞게 복용하시길 권해드립니다.
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