숙취 예방과 빠른 숙취 해소에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 숙취는 음주의 후유증이라 할 수 있는데, 술의 알코올이 작용하고 대사되는 과정에서의 갈증과 두통, 구토, 메스꺼움 등의 증상을 말합니다. 심한 경우 설사를 동반하거나 앓아눕기도 하는데, 이를 술병 났다고 표현합니다. 숙취의 원인은 에탄올이 분해되어 나오는 아세트알데히드 때문이라고 알려져 있지만, 극소량의 메탄올이 원인이라는 설과, 에탄올 자체가 원인이라는 설도 있습니다.
숙취 예방 방법
첫째, 가장 중요하면서 최고의 예방법은 과음하지 않는 것입니다.
과음은 숙취의 가장 큰 원인이 됩니다.
둘째, 안주를 적당히 먼저 먹어야 합니다.
비타민과 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 좋고, 알코올은 안주의 흡수 속도보다 빠르기 때문에 미리 10분 정도 전에는 먹어두는 게 좋습니다.
셋째, 과당이 많이 들어간 음식을 먼저 먹는 게 좋습니다.
참고로 양갱이를 조금만 먹어도 큰 도움이 됩니다.
넷째, 술 마시기 전에 우유, 계란 노른자 등의 유제품의 단백질을 먹으면 약간의 도움이 될 수 있습니다.
다섯째, 술을 마실 때 물을 많이 마십니다.
물은 알코올이 분해되는 과정에서 수분이 많이 필요하고 또한, 물을 많이 마시면 소변으로 나오는 알코올의 양도 늘어납니다.
여섯째, 음주 시 이온음료를 충분하게 마십니다.
숙취해소제보단 가성비와 효과는 월등합니다. 숙취해소에 필요한 수분과 적당한 당분, 전해질이 들어 있습니다.
일곱째, 음주 전 숙취해소제를 먹습니다.
이는 수분과 당분을 공급하는 효과가 있습니다.
여덟째, 술을 마실 때 흡연은 피합니다.
니코틴은 알코올 분해를 방해하기 때문에 비흡연자와 흡연자가 같은 양의 술을 마셔도 흡연자의 숙취는 더욱더 심할 수밖에 없습니다.
빠른 숙취해소에 좋은 10가지 음식
숙취 해소의 필요한 3대 요소는 수분, 당분, 휴식입니다. 숙취해소에 좋은 음식을 정리해 드리겠습니다.
첫째, 감입니다.
감은 이뇨작용을 하고, 적당한 양의 곶감과 연시는 특히 알코올의 흡수 속도를 늦춰주고 바로 배설할 수 있게 도와줍니다.
둘째, 꿀물입니다.
꿀물은 물에 꿀을 타서 마시는데, 당분은 알코올이 몸에 남아 있을때 혈당을 떨어 뜨리기도 하며, 떨어진 혈당은 해독 능력을 방해하며 약화시킵니다. 수분은 알코올을 희석하고 해독 작용을 빠르게 돕습니다. 그렇기에 꿀과 물을 함께 섞어 마셔야 숙취 해소에 도움이 됩니다.
셋째, 바나나입니다.
바나나는 숙취 해소에 도움을 주는 칼륨이 많고, 비타민B가 있어서 구토, 설사, 메스꺼운 등의 증상에 도움을 줍니다.
넷째, 우유입니다.
우유는 위와 장의 부담을 줄여주고, 몸의 고통을 덜어 줍니다. 위나 장벽을 보호하는 것과 비슷한 것으로 음주 전에 마시는 것이 더욱 효과적입니다. 특히 당분이 들어간 초코우유, 딸기우유는 숙취해소제의 역할로 아주 뛰어납니다.
다섯째, 토마토입니다.
토마토에는 풍부한 라이코펜이 있어 알코올을 분해되는 과정에서 생기는 독성물질의 배출을 도와 숙취해소에 도움을 줍니다. 속 쓰림의 숙취 현상에도 좋습니다.
여섯째, 북엇국입니다.
예로부터 북엇국은 우리나라 대표 해장 음식으로도 알려져 있습니다. 고단백, 고칼슘과 저지방의 음식으로 영양보충과 기력 회복에 좋으며 우유의 32배의 단백질을 갖고 있어 단백질 보충을 해주기 좋은 음식입니다. 또한, 숙취에 필요한 해독 작용을 돕는 메티오닌과 트립토판이 있어 간의 알코올 농도를 빠르게 줄여주는 숙취 음식입니다.
일곱째, 카레입니다.
카레의 강황성분은 커큐민이라는 성분이 포함되어 있는데 이는 암 예방과 비만, 항산화 작용을 하는데 뛰어납니다. 체중 감량에 도움이 되고, 혈액 순환을 도와 담즙 분비를 높여주어 간에 쌓인 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출하고 손상된 간세포의 회복을 도와 숙취 해소에 도움이 됩니다.
여덟번째, 콩나물입니다.
콩나물은 피로와 숙취 해소에 좋은 음식으로 콩나물국에 풍부한 아스파라긴산과 아미노산은 아세트알데히드(숙취 원인)를 빠르게 분해합니다. 간과 간의 손상을 보호하며 알코올로 인한 간염, 성기능 감퇴, 내분비 장애 등의 문제를 줄여주고, 숙취로 발생되는 두통을 완화시켜 줍니다. 여성의 건강에 도움을 주는 이소플라본의 성분도 갖고 있어 갱년기, 우울증, 뼈 질환, 현관 질환까지 예방해 주는 음식입니다.
아홉째, 선짓국입니다.
소피를 식혀 굳힌 선지는 철분이 많고 흡수가 빨라 빈혈에 좋은 음식입니다. 또한, 미네랄과 단백질도 많아 알코올을 분해하고 내보내는 작업에서 발생되는 펩타이드 성분으로 숙취 해소에 도움이 되며, 선짓국의 우거지는 식이섬유를 보충해 주어 임산부나 노약자에게도 좋은 음식으로 꼽힙니다.
열번째, 매실차입니다.
매실은 대표적인 알칼리성 식품으로 풍부한 유기산을 갖고 있어 신진대사를 촉진시키고, 피로와 스트레스에 따른 칼슘 소모를 보충해 줍니다. 또한 살균과 항균 작용으로 식중독 예방에 도움이 됩니다. 매실의 피크린산은 독성 물질을 분해하고 카테킨산은 장 속에 있는 유해 세균의 번식을 억제하여 식중독과 배탈의 예방을 도와줍니다. 알코올 분해 촉진을 돕는 ALDH 분해 효소의 증대가 숙취해소에 뛰어난 역할을 합니다.
숙취 예방과 숙취해소에 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 적당한 음주는 건강한 생활과 좋은 관계를 유지할 수 있지만, 과음은 건강과 정상적인 활동을 방해하고 판단이 흐려져 실수와 사고로 이어질 수 있습니다. 순간의 즐거움과 쾌락으로 건강을 해치고 후회하는 일을 만들지 않기를 바랍니다.
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