면역이란 질병으로부터 몸을 보호하고 본래 상태로 회복시키는 역할을 하는데, 건강한 몸을 유지하기 위해 일상생활에서의 실천 방법을 통한 면역력을 높이는 방법과 면역력 높이는 음식에 대해 알아보겠습니다.
면역력 높이는 9가지 방법
첫 번째, 수면 시간은 충분히 가져야 합니다.
최소, 성인은 7시간, 소아는 12시간은 자는 것이 면역력에 도움이 됩니다. 특히 밤 11시~새벽 4~5시는 수면 상태여야 합니다. 잠이 쉽게 들기 위해서 따뜻한 물로 샤워를 하거나, 수면 유도 호르몬인 멜라토닌의 성분을 갖고 있는 체리, 우유, 바나나의 섭취도 숙면의 도움이 됩니다.
두 번째, 운동입니다.
가벼운 스트레칭은 면역력을 높여주고, 혈액 순환을 원활하게 하는 깊은 호흡은 긴장 이완을 도와줍니다. 이는 면역계에 좋은 부교감신경을 활성화시킵니다. 가볍게 10분 걷기, 계단 오르 내리기의 운동이 효과적입니다. 과한 운동은 오히려 면역력을 떨어뜨릴 수 있으니 주의가 필요합니다.
셋 번째, 손을 잘 씻어야 합니다.
2억 마리의 세균을 갖고 있는 손은 잘만 씻어도 60%의 세균 감염을 예방할 수 있습니다. 손을 자주 씻어 곰팡이균, 세균, 각종 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 방법이 가장 좋습니다. 항상 갖고 다니는 휴대폰도 알코올을 이용하여 닦아주는 것도 또 다른 방법입니다.
네 번째, 면역력에 도움이 되는 음식을 먹는 것입니다.
대표적인 음식으로 풋고추, 파프리카와 피망, 양배추 등은 비타민C가 풍부하고, 버섯은 면역 세포를 활성화하는 베타글루칸이 많으며, 비타민 B군이 풍부한 보리, 율무, 수수, 메밀 등의 잡곡도 좋습니다. 비타민A는 호흡기 점막을 보호하며, 붉은 고추, 당근 등에 많이 함유되어 있습니다.
다섯 번째, 장내 유익균을 제품화한 프로바이오틱스를 꾸준히 섭취하면 몸에 해로운 세균을 억제하고 유익균이 활성화되어 면역력이 떨어지는 것을 막을 수 있습니다.
여섯 번째, 적당한 음주입니다.
술은 면역결핍증, 결핵, 폐렴에 대한 저항력을 떨어뜨리며, 상처 난 곳의 감염률을 더욱 높인다는 연구가 있습니다. 술은 알코올이 분해되는 과정에서 각성 작용이 나타나기 때문에 수면을 방해하여 면역 기능을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
일곱째, 금연입니다.
담배는 노화를 앞당기고, 암, 폐기종, 기관지염의 폐 질환의 확률을 높여줍니다. 또한 간접흡연은 비흡연자에게도 4개의 담배를 피운 효과의 악영향을 줍니다.
여덟 번째, 스트레스를 줄여야 합니다.
스트레스는 감염, 동맥경화의 발병률을 높이고, 각종 질병의 원인이 되기도 합니다.
아홉 번째, 친교 활동입니다.
사회적 네트워크가 좋은 사람들은 면역 기능이 높다 합니다. 우울한 마음은 면역 세포(T세포)를 떨어 뜨립니다. 사회 활동으로 우울증 예방과 면역력을 높여 보는 것도 좋은 방법입니다.
면역력 높이는 10가지 음식
첫 번째, 아몬드입니다.
아몬드는 불포화지방산, 항산화 성분인 비타민E, 철분, 칼슘이 풍부합니다. 껍질에 폴리페놀 성분이 풍부하게 있어 백혈구 기능을 높여 면역력을 높이는데 효과적입니다. 비타민 E로 인해 피부미용에도 좋습니다.
두 번째, 버섯입니다.
식이섬유가 풍부한 버섯은 장에 좋은 건강 음식으로 장 속의 염증, 감염의 바이러스를 없애주고, 식욕을 끌어올려 줍니다. 버섯의 베타글루칸은 몸속의 콜레스테롤을 낮추고, 항암 작용에 효과적입니다. 수분과 식이섬유가 많아 변비에도 좋은 음식입니다.
세 번째, 단호박입니다.
베타카로틴의 성분은 체내에서 비타민A로 바뀌고, 항산화 작용으로 세포 노화를 억제합니다. 암, 뇌졸중, 심장병의 성인병을 예방하고 신경조직을 강화시키며, 피로 물질을 없애주어 스트레스와 불면증에 효과적인 음식입니다.
네 번째, 아보카도에 단일 불포화 지방산이 있는데 이는 심장 건강에 좋고, 담즙의 분비를 촉진시켜 독소를 제거하는 역할을 합니다. 수용성 비타민인 비타민A, 비타민D, 비타민E, 비타민K 등은 면역력을 증진시켜 줍니다.
다섯 번째, 당근입니다.
당근의 대표적인 베타카로틴 성분과 비타민C, 비타민 E는 3대 항산화 비타민으로 몸속에 있는 유해산소를 없애 노화 예방, 시력 보호, 암 예방, 면역력 증강에 효과적인 음식입니다.
여섯 번째, 무입니다.
무는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하여 세포 기능을 높이고, 다양한 소화 효소로 소화를 돕고, 위를 보호하여 위궤양을 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 또한, 아이소사이오사이아네이트는 항암 성분으로 몸의 면역력을 강화시킵니다.
일곱 번째, 토마토입니다.
토마토는 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로, 라이코펜, 비타민A, 카로틴 성분은 항산화 작용을 하여, 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여 줍니다.
여덟 번째, 마늘입니다.
마늘의 알리신 성분은 콜레스테롤 형성을 막아주는데 이는 항바이러스, 항암에 탁월합니다. 면역력과 건강에 좋은 음식입니다.
아홉 번째, 고등어입니다.
대표적인 등 푸른 생선인 고등어는 필수 지방산인 오메가 3와 단백질을 풍부하게 갖고 있는데 이는 혈액 순환을 돕고, 혈압 안정에 좋으며, 성인병 예방과 노화 예방, 면역력을 높여주는 음식입니다. 또한, 풍부한 DHA 성분은 기억력, 학습 능력의 뇌 기능을 향상해 성장기 아이들과 노인의 치매 예방에 좋은 음식입니다.
열 번째, 굴입니다.
굴의 아연은 핵산과 아미노산 대사에 도움을 주어 성장기 어린이, 골격 형성, 생식과 면역 기능을 활성화하는데 도움이 되며, 면역 반응을 조절하여 감염을 제거하고 감기에 도움이 되는 음식입니다.
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