빈혈은 저산소증을 말하는데, 이는 필요한 산소를 충분히 공급받지 못한 혈액을 말합니다. 산소 공급은 적혈구가 담당하는데 빈혈의 진단은 적혈구의 혈색소가 기준이 됩니다. 빈혈에 대한 원인과 증상, 빈혈에 좋은 생활습관과 음식에 대해 알아보겠습니다.
빈혈의 원인과 증상
빈혈의 원인 6가지
첫 번째, 철 결핍성 빈혈이 있습니다.
철분이 부족하면 적혈구에 필요한 필요한 혈색소를 생산할 수 없어 생기는 철 결핍성 빈혈입니다. 섭취한 음식으로 철분을 얻는데, 철분 부족시 일어나는 빈혈입니다. 임산부의 경우 태아가 모체의 저장된 철을 고갈시킬 수 있기 때문에 흔히 발생되는 질병입니다. 식사를 통한 철분 섭취와 죽은 혈액세포 내부에서 재사용하는 것으로, 혹시 혈액의 손실이 발생되면 몸속에 있는 철분을 잃어버리는 겁니다. 그러므로 월경 때 많은 혈이 나오는 사람은 철결핍성 빈혈 위험이 높고, 또한 궤양, 대장 용종, 대장암도 철 결핍성 빈혈을 일으킬 수 있습니다.
두 번째, 만성질환 빈혈이 있습니다.
암, 만성 신장 질환 등의 기저 염증성 질환을 갖고 있는 환자에게서 발생할 수 있습니다.
세 번째, 비타민 결핍성 빈혈이 있습니다.
철분과 함께 엽산과 비타민B-12는 충분한 양의 건강한 적혈구를 생성하기 위해 필요합니다. 소화기 질환을 가진 환자, 엽산과 비타민 B-12가 부족한 음식은 비타민 결핍성 빈혈에 걸릴 수 있습니다. 이것은 악성 빈혈이라고도 합니다.
네 번째, 재생불량성 빈혈이 있습니다.
이는 백혈구(감염과 싸우는 역할), 혈소판(상처로 인한 피의 출혈을 응고시켜 지혈하는 역할), 적혈구(혈색소를 함유, 폐로부터 인체의 산소를 운반, 이산화탄소를 폐로 운반하여 체외로 배출)를 생산하는데 필요한 골수가 기능이 떨어져 생기는 빈혈입니다. 심한 경우 목숨의 위험도 있고, 예전에는 원인 미상이었지만 요즘은 자가면역증상의 일종이라 여기고 있습니다.
다섯번째, 골수질환과 관련된 빈혈은 골수에서 혈액 생성에 영향으로 빈혈을 일으킬 수 있는 백혈병, 골수 형성 이상 증후군 등의 다양한 질환이 있습니다.
여섯 번째, 용혈성 빈혈입니다.
골수에서 만들어지는 적혈구의 수보다 파괴가 더 빠를 때 생기는 빈혈입니다. 치료하기 위해 복용하는 약물(몇몇 항생제)들로 인해 적혈구 파괴가 될 수 있습니다. 자가면역질환은 적혈구의 항체를 생성할 수 있고, 조기에 적혈구를 파괴시킵니다. 그 외에 결함이 있는 혈색소에 의한 지중해빈혈증, 낫적혈구 빈혈이 있습니다.
또한, 원인을 밝힐 수 없는 빈혈도 있습니다.
빈혈 증상
빈혈 초기엔 경미한 어지러움이거나 증상이 거의 잘 안나타나는데 심해질 경우는 몇가지의 증상이 나타납니다. 보통 두통, 쇠약감, 피로감과 어지러움, 숨이 가쁜 증상, 창백하고 탄력이 감소되는 피부, 거칠어진 모발, 팔다리의 저림과 차가움, 가슴의 통증, 인지능력의 장애 등의 증상이 있습니다.
빈혈에 좋은 생활습관과 음식
빈혈에 좋은 생활습관
좋은 음식을 섭취하여 건강한 생활을 유지해야 합니다.
건강한 빈혈 예방 식생활은 제시간에 따른 식사입니다. 철과 단백질이 많은 음식을 먹고, 달걀, 생선, 고기, 곡류 중에서 1개, 채소 반찬으로 2가지 이상 함께 먹도록 합니다. 식사 도중이나 식후에 차, 청량음료, 커피는 피하는게 좋습니다. 이는 철의 흡수를 방해하기 때문입니다. 또한, 철 보충제나 건강보조 영양제를 섭취할 경우는 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
빈혈에 좋은 음식
앞서 설명한 생활 습관과 더불어 빈혈에 좋은 음식을 자세히 알아보겠습니다.
첫 번째, 소고기는 철과 단백질이 풍부한 음식으로 붉은 살코기나 그 외의 육류, 육류 가공품, 생선, 조개류가 빈혈에 좋습니다. 또한, 철분 공급이 많은 음식으로는 콩, 곡류, 녹황색 채소입니다. 우유는 철분 흡수를 방해합니다. 단백질이 풍부한 음식은 생선, 달걀, 콩, 우유, 육류 등과 철분이 풍부한 음식은 해산물, 살코기, 굴, 멸치, 콩, 깨, 해조류, 난황, 뱅어포, 녹황색 채소 등이 있습니다.
두 번째, 엽산이 풍부한 음식이 좋습니다.
이는 채소에 많이 들어 있는데 브로콜리, 시금치와 같은 녹황색 채소와 간, 살코기, 연어, 말린 두류, 땅콩, 달걀, 견과류 등에 많이 있습니다.
세번째, 비타민B12가 풍부한 음식이 좋습니다.
부족하면 엽산이 간접적으로 결핍되어 빈혈을 일으킬 수 있는데 이는 채식주의자에게 부족할 수 있는 영양소로 식물에는 없고, 동물에만 들어 있습니다. 생선, 조개, 달걀, 고기, 콩류 등에 풍부하게 들어 있습니다.
네번째, 비타민C가 풍부한 음식입니다.
신선한 과일, 채소에 풍부하며 빈혈을 위해 섭취할 경우는 생으로 먹는 과일보다 비타민C가 더 유지되는 과일 주스가 좋습니다. 키위, 딸기, 수박, 망고, 양배추, 토마토, 살구가 좋은 음식입니다.
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