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건강 생활 정보

간 해독 좋은 음식과 나쁜 음식

by 실행맘 2023. 4. 23.

간 간해독 간에좋은음식 간에나쁜음식
간에 좋은 음식과 나쁜 음식

 

간은 단백질을 합성하고, 독소를 제거하며 에너지를 저장하는 중요한 역할을 합니다. 스트레스를 많이 받거나 인스턴트 음식, 알코올을 과다 섭취하면 손상되기 쉬운데 간에 좋은 음식과 간해독, 간에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다. 

 

간해독, 간에 좋은 음식

 

간해독에 좋은 음식에 대해 8가지로 정리했습니다.

 

 

1. 사과는 알칼리성 식품으로, 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 체외로 배출하며, 유익한 콜레스테롤은 증가시켜 동맥경화를 예방합니다. 몸속의 염분을 몸 밖으로 내보내어 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다. 혈압상승을 억제하고, 뇌졸중을 예방합니다. 폐기능을 튼튼하게 하여 담배연기나 오염물질로부터 폐를 보호합니다. 피로물질을 제거하고, 피부에 좋은 비타민C도 풍부하며 사과의 과육은 잇몸건강, 사과산은 어깨 결림을 줄여주고, 식물성 화학물질이 함유되어 해독 과정에 도움이 됩니다.

 

2. 마늘은 조금만 먹어도 독소 제거에 도움이 되며, 간세포 활성과 간 기능 증진의 도움이 됩니다.

내장을 따뜻하게하며, 혈액순환, 신진대사에 좋습니다. 피로해소에도 좋으나, 공복에 복용하는 것은 피부, 위장에 자극을 주기도 합니다. 살균과 해독작용이 탁월하며 간암 발병률을 낮춰주는 대표적인 간 해독 음식으로 알려져 있습니다.

 

3. 헛개나무는 간을 보호하고 독소 해독에 좋은 헛개나무는 술을 마시기 전에 복용하는 것이 더 효과가 좋습니다. 간 기능 개선에 효과적인 기능성 원료입니다.

 

4. 양파는 간 질환에 좋은 대표적인 채소로, 동의보감에 간의 채소로 기록이 되어있습니다.

양파 삶은 물은 독소를 제거하고 치료하는 효과가 있으며 지방의 흡수도 억제하여 지방간 예방에 도움 됩니다.

5. 은 카테킨과 사포닌을 함유하고 있는데 간 기능에 도움을 주며, 숙취 해소에 효과적입니다.

또한 혈액순환에 도움을 주어 간의 부담을 줄여주고, 간 기능을 올려줍니다. 특히, 즙으로 먹으면 갱년기와 폐경기 여성에게 좋습니다.

 

6. 올리브유는 장수 식품으로 간에 좋은 해독 작용으로 유명합니다.

HDL 콜레스테롤 분비를 도와 간 기능을 증진시키고, 담즙 분비에도 영향을 주어 간 해독에 이로운 음식입니다.

 

7. 달래는 간 건강에 좋은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 알코올을 분해하고, 해독합니다.

숙취해소제로 쓰이기도 하며, 간염 치료에도 사용됩니다. 자몽은 나린진과 니린 제닌의 항산화제가 들어있어 간세포를 보호하고 염증을 줄여줍니다. 간에 있는 지방 축적을 줄여 효소를 증가시키기도 합니다.

 

8. 포도에는 간 손상을 방지하고 염증을 줄이는 항산화제가 풍부합니다.

포도씨, 포도 주스에도 같은 효과가 있어 같이 섭취하는 것이 좋습니다. 커피는 지방간 질환 종류의 문제로 간을 보호합니다. 최대 1~2잔 정도로 매일 커피를 마시면 만성 간 질환을 예방하고, 간 효소 영향에 도움을 줍니다. 간에 쌓여있는 지방을 줄이고, 황산화 물질의 분비를 촉진시켜 암 유발 물질 제거에 도움이 됩니다. 

 

 

간에 나쁜 음식

간에 나쁜 음식 7가지 입니다.

 

 

1. 대표적으로 이 있습니다.

막걸리, 소주, 맥주, 양주 등의 술이 있습니다. 술은 아세트알데히드 성분이 있는데 간 기능에 무리를 주며, 간 손상까지 이어지게 됩니다. 지방 간염, 간경변증, 간암까지 이를 수 있는 과음은 피하셔야 됩니다.

 

2. 단 음식에는 설탕은 빠질수 없습니다.

설탕을 과다하게 섭취하게 되면 지방간을 일으킬 수 있습니다. 간경변증, 간암까지 진행될 위험이 있으니 적당한 섭취를 권해드립니다.

 

3. 과한 단백질 섭취도 간 건강에 해로우니 운동하시는 분들은 단백질 섭취와 함께 간에 좋은 음식을 같이 섭취하시길 권해드립니다.

 

4. 짠 음식도 간 건강을 해롭게 합니다. 나트륨이 과도하게 많으면 간섬유화가 발생될 수 있습니다. 간세포가 손상될 수 있기에 식습관을 항상 신경 써야 할 것입니다.

 

5. 몸에 좋은 과일도 과다 섭취하게 되면 과당으로 인해 간에 무리를 줄 수 있습니다.

 

6. 첨가제가 많이 들어간 음식은 면역력을 떨어뜨리고, 몸을 자극을 줄 수 있어 피하시는 게 좋습니다. 인스턴트 음식, 기름진 육류, 가공식품 등은 지방간으로 이어지고 각종 합병증을 유발시킬 수 있습니다.

 

7. 오래된 쌀, 수수, 보리, 곡류와 함께 견과류에 생긴 곰팡이도 조심해야 됩니다. 

 

 

 

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