척추암은 악성 종양이 척추에 생긴 질환으로 척추에서 발생하는 원발성 척추암과 종양이 폐나 갑상선, 유방 등에서 전이되어 척추로 오는 전이성 척추암으로 나눌 수 있습니다. 초기 증상은 경미할 수 있고, 뻐근한 증상이 있지만 통증은 점차 심해져 가슴, 팔, 허리, 등 등에 나타납니다.
척추암의 증상
초기에는 경미한 증상으로 요통 외에 특별한 증상이 없어 진단이 쉽지 않습니다. 전이성 척추암은 초반에는 뻐근한 느낌으로 시간이 지남에 따라 증상은 심해지고, 휴식을 취해도 호전되지 않으며 야간의 동통이 나타나기도 합니다. 암 환자의 원발암이 척추에 전이되어 허리와 등 등에 통증과 가슴과 팔, 다리로 이어지는 통증이 함께 나타나기도 합니다. 관절과 뼈의 통증만으로 암으로 생각하기엔 섣부르지만 다른 부위로 전이되는 통증과 치료를 했는데도 호전되지 않으면 암의 전이를 의심해 볼 수도 있습니다.
척추암의 치료와 통증 줄이는 방법
종양의 종류와 위치에 따라 수술 방법은 달라집니다. 수술적 치료는 방사선 치료와 종양의 크기를 줄이는 수술, 완전 절제술이 있습니다. 전이성 척추암은 여러 척추에 퍼져 있는 경우가 많아 모든 종양을 제거하기란 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 일부 종양을 제거하는 수술과 이후에 방사선 수술, 항암 화학 치료를 고려하며 종양 부위의 약해진 뼈가 척추를 지탱하기 어려운 경우를 보강하기 위해 골 유합술이나 나사못 고정술을 시도하기도 합니다.
그 밖에 방사선 수술과 방사선 치료의 방법이 있으며 신경학적 증상을 호전시키기 위한 정맥 주사(척수 압박 부위의 부종을 줄이기 위해), 경구 스테로이드를 사용합니다.
척추암은 종양이 신경 부위를 자극할 확률이 높아 종양의 제거가 어렵고, 압박된 신경 부위를 정상적으로 돌리기 위한 문제를 동시에 해결해야 됩니다. 척추암 치료가 어려운 이유는 다른 암을 갖고 있는 말기암 환자들이 많기 때문입니다.
항암치료 사례도 많이 있습니다.
말기 척추암 환자들은 방사선 치료를 시작하면 항암제를 최소 2주간은 끊어야 합니다. 이렇게 되면 다른 암들의 상태의 큰 영향을 끼칠 수 있습니다. 실제로 암이 진행되면서 팔과 다리의 마비가 오는 환자들도 있습니다. 말기암 환자들이기 때문에 수술을 포기하는 상황도 있습니다. 암은 제거했지만, 사지 마비라는 결과가 올 수도 있기 때문입니다. 이런 이유로 과거엔 전이성 척추암 환자들은 치료를 포기하는 경우도 많았고 사지 마지로 인한 고통을 받아왔습니다. 하지만 최근에는 의료기술이 발달하고, 외과적 절제술이나 방사선 수술, 표적항암제 등을 적절히 이용하여 통증을 줄여줄 수 있다 합니다. 암을 없애는 개념이 아닌 통증을 줄여주는 치료로 고통 없는 삶의 질을 드릴 수 있습니다.
척추에 좋은 음식
1. 부추 : 신체 저항력을 강화시키는 비타민A 가 풍부하며, 글루타티온의 활성 유지와 비타민 B2, 비타민C는 항산화의 효능을 높여 줍니다.
2. 우유 : 뼈를 튼튼하게 하는 우유는 비타민D와 칼슘이 풍부합니다. 빠른 흡수 속도로 영양분의 공급이 원활합니다.
3. 두부 : 콩으로 만든 두부에는 칼슘과 단백질이 풍부합니다. 골다공증과 근력이 손실되는 것을 예방하며, 기본 골격형성에 도움이 되어 성장기 아이들에게 훌륭한 식품입니다.
4. 표고버섯 : 칼슘과 인의 비중이 높아 뼈를 구성하는데 많은 도움을 줍니다. 내장 지방을 분해하는 리놀산이 복부 비만에도 도움을 주고, 이로 인해 척추에 부담을 줄여줄 수 있습니다.
5. 연어 : 뼈 건강에 필수 영양소인 칼슘과 철분, 비타민B, 인의 성분이 풍부하며 골다공증과 관절염에 효과적입니다.
6. 브로콜리 : 시금치의 4배 이상의 칼슘이 풍부한 브로콜리는 우유가 맞지 않는 사람들에게 대체할 수 있는 좋은 식품입니다. 칼슘 외에도 골밀도를 증가시키는 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.
7. 계란 : 비타민D가 풍부하며, 필수 아미노산과 미네랄 등의 영양소가 풍부합니다. 우유의 2배 이상인 비타민D의 함량은 몸속의 칼슘 조절을 도와주고, 근육 보충에 도움 되는 영양소가 많아 노화와 운동 부족인 분들에게 좋은 식품입니다.
8. 현미 : 백미보다 인과 철은 2배 이상, 식이섬유는 3배 이상이 함유되어 있습니다.
9. 멸치 : 허리와 척추를 튼튼하게 만들고, 아연이 많아 신경의 안정을 도와줍니다. 통증 조절에도 효과적이라 허리 통증으로 고생하는 분들에 좋은 음식이 될 수 있습니다.
10. 토마토 : 비타민C가 풍부하며, 항상화 성분인 플라보노이드와 카로티노이드, 리코펜이 함유되어 허리 통증과 뼈의 산화 손상 예방에 도움이 됩니다.
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